Немного истории


Ансамбль Петерштадт

  

Речка Карость делит Верхний парк, раскинувшийся на огромном пространстве в сто шестьдесят два гектара к югу от Большого дворца, на две неравные части – меньшую – восточную и большую – западную. В восточной находиться Петерштадский ансамбль, в западной – Собственная дача. Оба ансамбля расположены в живописной местности, на высоком плато, откуда открывается вид на морские дали.

Сооружались эти ансамбли в 1762-1774 годах. Этот третий период дворцового строительства в Ораниенбауме целиком связан с именем А. Ринальди.

В 1746 году в западной части парка, к югу от Большого дворца, на большом лугу, вблизи Карпиного пруда и Подковы, была построена потешная крепость. Сооруженная для будущего царя Петра III – небольшая, бревенчатая, с валами, огороженная частоколом, - она была вполне серьезным фортификационным сооружением для того времени.

В 1756-1762 годах на правом берегу речки Карость, при впадении ее в Нижний пруд, создается небольшой военный городок. По проекту «каменных дел мастера» Мартина Гофмана здесь строится маленькая крепость «о пяти бастионах, вооруженных 12-ю чугунными пушками», в виде двенадцатиконечной звезды. Крепость окружают земляными валами с брустверами, обводят рвами, наполненными водой, устраивают подъемные мосты.

Петр Федорович почитался комендантом этой крепости, наименованной Петерштадт, а его голштинцы составляли ее гарнизон.

Внутри крепости находились небольшие строения – арсенал и пороховой погреб, дома коменданта, голштинских генералов и офицеров, казармы для солдат и гауптвахта. Была здесь и кирха.

В центре крепости располагался пятиугольный плац. Он был окружен одноэтажными строениями, между которыми возвышались каменные Почетные ворота. На их оси, в северо-восточном бастионе крепости, возвели миниатюрный каменный двухэтажный дворец. Остатки крепости можно заметить и сейчас. Заросшие травой, среди густой зелени деревьев еще существуют разрушенные крепостные рвы и валы. Они могут быть восстановлены фрагментарно.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры