Немного истории


История усадьбы

«Бывали ли вы в Архангельском? - Ежели нет, поезжайте...», - писал А.И.Герцен после посещения знаменитой подмосковной усадьбы в 1833 году. Расположенная на высоком берегу Москвы-реки в двадцати километраж северо-западнее столицы, она еще в начале XIX века, заняла исключительное место среди имений российской знати и до наших дней сохранила свой неповторимый облик. Открытый в Архангельском в 1919 г. музей включил в себя дворцово-парковый ансамбль и старое село с церковью. Коллекции живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, собрание редких книг были представлены посетителю. В 2000 г. усадебный театр с подлинными декорациями знаменитого итальянского живописца Пьетро Гонзага вошел в число важнейших исторических объектов, находящихся под охраной всемирного фонда памятников.

Имение Уполозы, как изначально называлось Архангельское, впервые упоминается в документах времен Ивана Грозного. Село было небольшим, имело деревянный храм Архангела Михаила, построенный в 1-й пол. XVI века, В XVII в, при новых владельцах, боярах братьях Киреевских, его периодически обновляли. В начале 1640-х гг. село купил боярин Ф.И.Шереметев, известный своей ролью в установлении династии Романовых на российском престоле. В 1660-х гг. по распоряжению князей Одоевских, владевших в ту пору имением, на месте деревянной церкви возвели каменную. Тогда же, согласно названию храма, село стало именоваться Архангельским. К концу XVII в. оно превратилось в типичную подмосковную вотчину: вблизи храма стояли рубленые жилые хоромы: три светлицы, связан­ные сенями; рядом еще один сруб - баня, а чуть дальше поварня, ледник, погреб, конюшенный двор и амбары. Ко двору примыкали «огородец» и сад, в котором росли яблони, вишни, сливы, крыжовник, смородина, а также каштаны, грецкий орех, шелковица. В состав усадьбы входили и хозяйственные постройки - скотный двор, конюшня, ткацкие избы и пильная мельница. Здесь же располагались две оранжереи, которым суждено было стать первым шагом к популярным в XVIII в. садовым «затеям».

Церковь Архангела Михаила, 1660-е гг
Церковь Архангела Михаила, 1660-е гг

С 1681 г. Архангельское принадлежало князю М.Я.Черкасскому, а к 1703 г. перешло к князю Дмитрию Михайловичу Голицыну (1665 - 1737). После смерти Петра II в 1730 г. князь Д.М.Голицын активно участвовал в политической борьбе вокруг престолонаследия, являясь одним из главных членов Верховного тайного совета, и потому при императрице Анне Иоанновне был обвинен «в преступных намерениях» лишить государыню власти. Высланный в Москву, Дмитрий Михайлович большей частью жил в Архангельском. Деятельный по натуре, князь обратил свою энергию на переустройство усадьбы. Старое жилье казалось ему слишком малым, и к западу от прежних построек он начал возводить новый двухэтажный дом, а перед ним разбил сад, напоминающий модные петербургские. Однако закончить переустройство князю не удалось. В 1736 г. по указу Анны Иоанновны он был арестован, заточен в Шлиссельбургскую крепость, где вскоре скончался. Усадьбу конфисковали в казну.

В 1742 г. императрица Елизавета Петровна возвратила имение сыну Д.М.Голицына, действительному тайному советнику и сенатору князю Алексею Дмитриевичу Голицыну (1697 - 1768), который не сумел поддержать начинания отца, и только его сын, князь Николай Алексеевич Голицын (1751 - 1809), решил превратить родовую вотчину в образцовую усадьбу, отвечающую духовным устремлениям века Просвещения.

Портрет Н.А. Голицына. Конец XVIII - начало XIX вв
Портрет Н.А. Голицына. Конец XVIII - начало XIX вв

По традиции своего времени Н.А.Голицын получил европейское образование: попечением высокопоставленного родственника, вице-канцлера А.М.Голицына, он был направлен в частный пансион в Стокгольме, а затем в Страсбургский университет. Позднее князь совершил трехгодичное путешествие по Европе: побывал в Швейцарии и Италии, Франции и Англии, Голландии, германских княжествах, Австрии. В «Дневнике» молодого Голицына (документ находится в собрании музея-усадьбы «Архангельское») сохранились впечатления об увиденном.

Закладная доска Большого дома в Архангельском. 1784 г
Закладная доска Большого дома в Архангельском. 1784 г

При дворе императрицы Екатерины II Н.А.Голицын исполнял различные дипломатические поручения, состоял в свите великого князя Павла Петровича, являлся членом Комитета для управления зрелищами и музыкой, стал тайным советником, сенатором, кавалером орденов Св.Анны и Св.Александра Невского.

В 1780 г. в Париже князь приобрел для строительства своего загородного дома проект архитектора Шарля Герна, положив начало знаменитому архитектурно-парковому ансамблю в Архангельском. В ходе реставрации дворца в 2003 г. была обнаружена украшенная гербом рода Голицыных медная закладная доска, указывающая точную дату начала строительства здания - 1784 год. В последующие двадцать пять лет дворец (Большой дом) был выстроен и вокруг него разбили парк. Изменения коснулись и старинного села Архангельского. Для окончания работ предстояло завершить отделку Большого дома, его флигелей и колоннад, но в 1798 г. Н.А.Голицын вышел в отставку, дела его пришли в упадок, и денежные затруднения приостановили строительство в Архангельском. В 1809 г. Николай Алексеевич скончался. Его вдова, Мария Адамовна, приняла решение о продаже усадьбы.

В 1810 г. Архангельское за 245 тыс. рублей ассигнациями покупает государственный деятель, богатейший вельможа, знаток и коллекционер произведений искусства князь Николай Борисович Юсупов (1751 - 1831). Высокое происхождение, незаурядные личные качества и европейское образование позволяли князю в течение всей жизни оставаться одним из самых видных деятелей эпохи. В разные годы он исполнял дипломатические поручения в Турине и Неаполе, Венеции и Риме. В России руководил деятельностью Императорских производств: шпалерной мастерской, «стеклянного» и фарфорового заводов; являлся директором Эрмитажа, а позже - Оружейной палаты; возглавлял Императорские театры; был президентом Мануфактур-коллегии, министром Департамента Уделов, членом Вольного Экономического Общества, почетным членом Российской Академии Художеств.

Одновременно Н.Б.Юсупов активно занимался ведением хозяйства: инспектировал свои многочисленные имения в разных губерниях России, увеличивал число мануфактур.

Человек блистательного века Екатерины II, князь остро ощущал наступление новой эпохи и, желая сохранить для себя частицу дорогого сердцу времени, задумал создать под Москвой свой «Мусейон» с произведениями живописи, скульптуры, библиотекой, парком...

После приобретения Архангельского эта мечта осуществится: усадьба станет любимым детищем князя и достопримечательностью Москвы. В письме владельца управляющему имением появятся слова: «Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться... то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других».

Люди искусства, знатные вельможи и даже члены императорской фамилии будут стремиться попасть сюда, чтобы насладиться совершенной красотой дворца, парка, великолепием художественных коллекций.

А.Г. Рокштуль. Портрет Н.Б.Юсупова. Середина XIX в.
А.Г. Рокштуль. Портрет Н.Б.Юсупова. Середина XIX в.

При Н.Б.Юсупове ансамбль усадьбы, в основном сложившийся еще при Н.А.Голицыне, не претерпел существенных изменений, все его основные черты не только сохранились, но и обрели окончательную форму.

В 1814 г. князь Н.Б.Юсупов возглавил Экспедицию Кремлевского строения, много способствуя возрождению древней столицы после пожара 1812 года. Он был хорошо знаком с лучшими московскими архитекторами. По его приглашению в Архангельском работали О.И.Бове, И.Д.Жуков, С.П.Мельников, Е.Д.Тюрин, В.Г.Дрегалов, М.М.Маслов. В самой усадьбе их незаменимыми помощниками были талантливый крепостной архитектор Василий Яковлевич Стрижаков и выходцы из юсуповских вотчин - «архитекторские ученики» И.Борунов, Ф.Бредихин, Л.Рабутовский, а также живописцы М.Полтев, Е.Шебанин, Ф.Сотников, И.Колесников.

Обозы с материалами потоком шли в Архангельское, по Москве-реке сплавляли к усадьбе строительный лес. Из Санкт-Петербурга, Москвы, родового имения Спасского-Котова и других владений князя доставляли мебель, картины, книги, декоративное убранство для Большого дома. Отечественная война 1812 г. на время отодвинула завершение строительных и отделочных работ, часть художественных коллекций спешно пришлось вывозить в астраханское имение князя. После войны и крестьянского бунта, учиненного архангельскими мужиками (осень 1812 г.), потребовались огромные затраты на восстановление усадьбы.

К середине 1810-х гг. было окончено строительство придворцовых колоннад. В 1817 г. по проекту архитектора С.П.Мельникова и под руководством В.Я.Стрижакова была построена въездная арка и пространство между Большим домом и флигелями превратилось в замкнутый Парадный двор. Внутренние углы флигелей закрыли полукруглыми кулисными стенами с проходными арками в середине. Над дворцом возвели бельведер, украшенный коринфскими колоннами; в период пребывания владельцев в имении на его флагштоке развевался белый флаг с гербом Юсуповых.

Колонна в честь императора Александра I. 1817 г
Колонна в честь императора Александра I. 1817 г

Стены и плафоны парадных залов Большого дома украсили декоративной росписью, а в центре купола Овального зала поместили живописное полотно Н.де Куртейля «Амур и Психея». Произведения искусства из коллекций Н.Б.Юсупова, великолепная мебель, часы и осветительные приборы из бронзы превратили Большой дом в подлинный дворец. Однако после пожара, случившегося здесь зимой 1820 г., интерьеры вновь пришлось отделывать.

П.Свиньин Вид усадьбы Архангельское, 1824 г.
П.Свиньин Вид усадьбы Архангельское, 1824 г.

Летом 1818 г. во время визита в Архангельское императора Александра I был торжественно открыт Театр, ставший одним из самых известных усадебных театров России. В 1819 г. перестроили малый дворец «Каприз» и возвели храм-памятник императрице Екатерине II.

На протяжении трех десятилетий почетной обязанностью князя Н.Б.Юсупова являлась организация коронационных торжеств при вступлении на престол российских монархов. Посещение Архангельского императорами отмечалось особым образом: на проспекте у подпорной стены Нижней террасы парка появились увенчанные чугунными орлами колонны в честь императоров Александра I и Николая I.

В 1827 г. Н.Б.Юсупов купил и перевез в Архангельское из подмосковных Горенок знаменитые «ботанические оранжереи» графа П.А.Разумовского. В 1829 г. террасы близ дворца были реконструированы архитектором В.Г.Дрегаловым и обрели неповторимый скульптурный декор. Постоянно расширялись пейзажные рощи, реконструировались оранжереи на холме у Москвы-реки. Больших затрат требовали уход за растениями и дорожками парка, стрижка деревьев и кустарников, устройство газонов и цветочных клумб. Многочисленные теплицы поставляли диковинные плоды и цветы к столу хозяина. Гости, бывавшие в Архангельском, не переставали удивляться юсуповским затеям; вольеру с фазанами и павлинами, зверинцу с верблюдами и ламами, пеликанам на берегу пруда и редким растениям в оранжереях и в саду. В летнее время здесь можно было совершить прогулку, приобрести изящные изделия мастерской по росписи фарфора и с разрешения хозяина полюбоваться произведениями искусства во дворце.

Облик Архангельского окончательно сложился к середине 1820-х годов. Казалось, нельзя было отыскать под Москвой имения более совершенного: архитектурный ансамбль и парк в нем органично сочетались с великолепными коллекциями; громадной библиотеке Н.Б.Юсупова могли позавидовать в столицах; театр украшали декорации Пьетро Гонзага, а расписанный в имении фарфор носил марку с названием усадьбы.

В 1827 г. в Архангельское с московским другом библиофилом С.А.Соболевским впервые приехал А.С.Пушкин. Красота и богатство усадьбы покорили его. Н.Б.Юсупов показывал гостям свое художественное собрание и превосходную библиотеку. Вероятно, увидели они и дорожный «Альбом друзей», с которым князь путешествовал по Европе в конце XVIII века. В нем, наряду с другими, содержалось и стихотворное обращение к Н.Б.Юсупову П.О.Бомарше.

Спустя два года А.С.Пушкин в поэтическом Послании воздал дань удивительной жизни человека, соединившего в себе лучшие черты славной эпохи - от Екатерины Великой до Николая I.

...Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни, Екатерины,
Книгохранилище, кумиры и картины,
И стройные сады свидетельствуют, мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине,
Что ими в праздности ты дышишь благородной.
Я слушаю тебя, твой разговор свободной
Исполнен юности. Влиянье красоты
Ты живо чувствуешь. С восторгом ценишь ты
И блеск Алябьевой, и прелесть Гончаровой.
Беспечно окружась Корреджием, Кановой,
Ты, не участвуя в волнениях мирских,
Порой насмешливо в окно глядишь на них
И видишь оборот во всем кругообразный...

В августе 1830 г. А.С.Пушкин еще раз побывал в Архангельском вместе с поэтом П.А.Вяземским. Их приезд запечатлел работавший в усадьбе французский художник Никола де Куртейль в рисунке «Осенний праздник в Архангельском». Год спустя, узнав о кончине старого князя, А.С.Пушкин в письме к П.А.Плетневу с грустью напишет: «Мой Юсупов умер».

Когда старого князя не стало, его сыну - князю Борису Николаевичу Юсупову (1794 - 1849) досталось огромное наследство - 250 тысяч десятин земли, более 40 тысяч крестьян в разных губерниях России, а вместе с тем и колоссальный долг.

Неизвестный художник с оригинала К.Робертсон. Портрет Б.Н.Юсупова. Середина XIX в.
Неизвестный художник с оригинала К.Робертсон. Портрет Б.Н.Юсупова. Середина XIX в.

Постоянно живший в Петербурге, Б.Н.Юсупов не часто бывал в Архангельском, оно не стало для него тем, чем было для его отца. Но князю предстояло сохранить имение и знаменитые коллекции. Для раздачи долгов пришлось отдать на откуп пруды для ловли рыбы, продать Московскому университету ботанический сад, состоявший из 9 тысяч растений. В петербургский дворец на Мойке были перевезены лучшие произведения живописи и скульптуры. И хотя в Архангельском оставались книжное собрание и многие произведения искусства, Большой дом утратил былой облик. В «Капризе» и жилых павильонах при оранжереях устроили комнаты «для отдачи внаем»

А.И.Федотов. Александр II на прогулке в Архангельском, 1860г
А.И.Федотов. Александр II на прогулке в Архангельском, 1860г

Несмотря на видимое запустение, Архангельское привлекало современников. А.И. Герцен, посетивший усадьбу в те годы, писал: «Я до сих пор люблю Архангельское. Посмотрите, как мил этот маленький клочок земли от Москвы-реки до дороги... гордый аристократ собрал тут растения со всех частей света и заставил их утешать себя на севере; собрал изящнейшие произведения живописи и ваяния и поставил их рядом с природой, как вопрос: кто из них лучше?..».

Новый этап в жизни Архангельского начался с переходом имения к внуку Н.Б.Юсупова князю Николаю Борисовичу Юсупову-младшему (1827 - 1891).

Марк. Н.Б.Юсупов-младший. Фото 1870-х гг
Марк. Н.Б.Юсупов-младший. Фото 1870-х гг

Самозабвенно любивший искусство и покровительствовавший художникам и музыкантам, он сам был скрипачом и автором музыкальных произведений. В собранной им коллекции скрипок находились инструменты, изготовленные Амати и Страдивари. Состояние здоровья требовало частого пребывания Н.Б.Юсупова-младшего на лечении за границей, на родине он бывал редко, но Архангельское любил и, приезжая в усадьбу, пользовался библиотекой деда.

Высоко ценя память об именитых предках, князь принял решение составить описание их жизни и деяний и в середине 1880-х гг. издал двухтомный труд «О роде князей Юсуповых».

О том, как выглядело в те годы Архангельское, рассказывают строки письма, отправленного из усадьбы летом 1859 года: «Год тому назад мне даже не снилось, что я буду сидеть именно здесь. На той же реке, как и Москва, милях в трех выше по течению, стоит в большом парке дворец Итальянского стиля. От его фасада тянется к реке уступами широкий луг, окаймленный, как в Шенбруне, живою изгородью, а налево от него у самой реки стоит павильон, в шести комнатах которого я одиноко брожу...». Автор этих строк, будущий канцлер и объединитель Германии Отто фон Бисмарк, гостил в имении по приглашению хозяйки, княгини Татьяны Александровны Юсуповой.

В 1860 г. недалеко от Архангельского императорская семья купила имение Ильинское, дорога к которому прошла через княжеские земли. Столетие спустя на ее месте возникло Ильинское шоссе, окончательно отделившее территорию музея-усадьбы «Архангельское» от значительной части бывшего имения Юсуповых.

Н.Б.Юсупов-младший поддерживал реформаторскую деятельность императора Александра II. Сам князь являлся щедрым благотворителем: в течение всей жизни он жертвовал средства на строительство храмов, создание богаделен, приютов, домов призрения. После трагической гибели государя в 1881 г. князь пожертвовал большие средства на создание памятника Александру II, объявил конкурс на лучшее его жизнеописание. В 1888 г. в память о посещении императором Архангельского на Большом партере парка была установлена мраморная колонна (не сохранилась).

Последними владельцами Архангельского стали правнучка Н.Б.Юсупова Зинаида Николаевна Юсупова (1861 - 1939) и ее супруг - граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон (1856 - 1928). На рубеже XIX - XX вв. имение вновь обрело былую славу и превратилось в значительный художественный центр. А.Н.Бенуа. В.А.Серов, К.А.Коровин, К.Е.Маковский, К.Н.Игумнов, Р.И.Клейн и многие другие деятели русской культуры часто посещают усадьбу, нередко работают по заказу Юсуповых. В 1903 г. в парке близ дворца по проекту Н.В.Султанова была устроена Пушкинская аллея - скульптурный мемориал в честь великого поэта, не раз бывавшего в Архангельском. Памятными колоннами были отмечены и визиты в усадьбу императоров Александра III и Николая II (не сохранилась).

Ф.Фламенг пишет портрет З.Н.Юсуповой в парке-усадьбы
Ф.Фламенг пишет портрет З.Н.Юсуповой в парке-усадьбы

К 1918 г., за год до революционных событий в России, на месте Житного двора в Архангельском завершилось строительство усыпальницы князей Юсуповых (архитектор Р.И.Клейн). Однако никто из представителей юсуповского рода не был похоронен здесь: в 1919 г. владельцы имения навсегда покинули родину. Княгиня З.Н.Юсупова скончалась в Париже в 1939 году, Там же, на кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа, покоится и ее сын князь Феликс Феликсович Юсупов (1887 - 1967), сохранивший в своих мемуарах образ дорогого его сердцу Архангельского.

Ф.Ф.Сумароков-Эльстон, З.Н.Юсупова, Ф.Ф.Юсупов, Н.Ф.Сумароков-Эльстон. Фото 1900-х. гг.
Ф.Ф.Сумароков-Эльстон, З.Н.Юсупова, Ф.Ф.Юсупов, Н.Ф.Сумароков-Эльстон. Фото 1900-х. гг.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры

viagra ohne rezept selbstabholung
viagra ohne rezept selbstabholung