Немного истории


 

   

Дулевский фарфоровый завод

 

(от названия города Ликино-Дулёво в Орехово-Зуевском районе Московской области России)

О дно из крупнейших в России предприятий по изготовлению бытового и художественного фарфора. Основан Т.Я. Кузнецовым в 1832 г. в пустоши Дулёво. В 1832 году в Дулёве фамилией Кузнецовых, выходцев из гжельских крестьян-старообрядцев, был основан фарфоровый завод.

Земли, на которых впоследствии расположился завод, были куплены дедом самого известного в Российской империи фарфорового фабриканта Матвея Кузнецова - Терентием Яковлевичем Кузнецовым в 1832 году у обедневших помещиков Сарычевых.

В начале 19 века власти взялись за искоренение незаконных промыслов. Политика высвободила большое количество дешёвых рук, и этим воспользовался Кузнецов, задумавший построить большой фарфоровый завод. Гжель была городом ремесленников, но их продукция не пользовалась спросом у богатых слоёв населения, так как была не очень высоко качества.

Терентий Кузнецов решился строить большую фарфоровую фабрику в Дулёве, при этом он продолжал оставаться совладельцем налаженного фаянсового завода на родине. Завод был оснащён просто неслыханными, для того времени, технологическими новинками и строился с расчётом на выпуск качественной продукции. На фабрике (одной из первых в отрасли) было устроено разделение труда: рабочие специализировались на отдельных операциях - формовке, обжиге, росписи, и этот приём, по расчетам, на четверть увеличил производительность и выход готового товара.

Эти методы себя оправдали, также после открытия нового предприятия Терентий Кузнецов применил приём перекупки технологий производства: посудный завод Сафронова в соседней деревне Короткой славился своей росписью по фарфору. Купив этот завод, Кузнецовы перевели всех бывших «сафроновцев» в Дулево. На это ушло много лет, и заканчивал выполнение этого проекта уже сын, Сидор Кузнецов. Приход художников на главную кузнецовскую фабрику привёл к развитию ремесла: весенние прозрачные краски вдохнули в фарфор новую жизнь.

П редприятие постоянно расширялось, в 1843 году, ещё при жизни старшего Кузнецова, был основан завод в Риге. Скорее всего этот город был выбран из-за Рижского порта, а также у семьи Кузнецовых были прочные связи со старообрядцами, а через них - с лифляндскими чиновниками. В это время в Гжели заводы начали разоряться один за другим и Кузнецовых пригласили в Ригу, на обширный участок земли, выделенный властями города.

После этого, наладив производство, они стали продавать посуду в Риге по демпинговым ценам. Конкуренты со временем разорились и в главном городе Лифляндской губернии продавался только фаянс Кузнецова.

После смерти Сидора Кузнецова, заводом, под присмотром трёх купцов, состоящих с Кузнецовыми в родстве (М.В. Анисимова, А.Я. Щепетильникова и С.В. Балашова), стал управлять Матвей Осипович Кузнецов.

К 1870-м годам с развитием сети железных дорог в России вдвое подорожали дрова, как основной энергоноситель тех времён. Единственное топливо, на котором работали фарфоровые и фаянсовые предприятия страны использовали в паровозах. Добыча каменного угля ещё не была развита. Вокруг перспектив применения для топки горнов торфа велись горячие дебаты. В 1860 году инженер Чарыков с высочайшего соизволения был командирован за границу для изучения улучшенных способов торфяного производства и использования нового топлива для обжига фаянса.

Матвей Кузнецов, в отличие от конкурентов, быстро оценил все преимущества использования торфа: дешевизна, возможность добиться постоянного качества - предсказуемость обжига приводила к снижению доли брака. Дулёвский завод, окружённый торфяниками, одним из первых в России перешел на новое топливо. Им постоянно изыскивались способы снижения себестоимости товара. Многие его заводы стали использовать преимущественно отечественное сырье из имений, принадлежавших фабриканту, или из арендуемых земель. Дулевский завод перед I мировой войной стал по своему техническому оснащению одним из лучших в Европе.

М атвей Кузнецов переманивал с петербургского Императорского фарфорового завода в Дулёво нескольких опытных мастеров-живописцев, но эти шаги не помогли ему завоевать дорогой сегмент рынка, как не помогло добиться успеха приглашение к сотрудничеству известных художников: в эту затею удалось привлечь только Михаила Врубеля , сделавшего эскиз декоративного блюда «Садко».

В 20 век Кузнецов вступил в качестве самого маститого производителя фарфорофаянсовых изделий в России, это было отмечено в 1902 году званием поставщика императорского двора. Самые выгодные заказы предлагались ему первому. Именно кузнецовские кружки с императорскими гербами должны были раздавать народу на Ходынском поле во время коронационных торжеств 1896 года, годовой оборот достиг семи миллионов рублей.




Чайная пара.
Фарфор, деколь. 1920-1930-е г.
Дулево.


Мальчик
со скворечником.
Скульптура.
Дулевский
фарфоровый завод.


Тарелка настенная.
Натюрморт.
Дулевский фарфоровый завод.




похожие

Наши проекты

Наши партнеры

tadalafil online kaufen
tadalafil online kaufen