Немного истории


Дворец Марли

 

Дворец Марли

Дворец Марли

Дворец Марли, или, как его называли при Петре I, «Малые приморские палаты», является композиционным центром всего Марлинского каскада. Он расположен в западной части Нижнего парка Петергофа на перемычке двух прудов - Большого Марлинского и Секториального, названного так потому, что этот полуциркульной формы бассейн разделен узкими мостиками на секторы. Петр назвал этот дворец Марли в честь посещения резиденции короля Людовика XIV неподалеку от Парижа. Во время Великой французской революции французский дворец Марли был разрушен.

Марлинские пруды

С петровских времен и вплоть до конца XIX века в Марлинских прудах разводили ценные виды рыб: карпов, язя, форель. С 1724 года существовал обычай звоном колокольчика подзывать рыбу для кормления в определенное время. Сейчас эта традиция утрачена. Небольшой Марлинский дворец на вид скромен и элегантен одновременно. Это двухэтажное здание архитектор И. Браунштейн украсил высокой коробчатой кровлей, а стены восточного и западного фасадов отделал рустами. Любопытно, что вначале дворец планировался одноэтажным, но Петр I сам исправил проект, добавив второй этаж. Изящество «Малым палатам» придают небольшие балконы, решетки которых представляют собой тончайшие железные, местами вызолоченные узоры вензелей, листьев, монограмм и арматур.

Внутреннее убранство дворца Марли

Строг и выразителен вид внутренних помещений. На первом этаже размещались хозяйственные помещения, включая «поварню» с каменными полами. Стены кухни и очаг облицованы расписными изразцами. Сохранилась подлинная оловянная английская и китайская фарфоровая посуда. Более парадно украшены помещения второго этажа — Дубовый и Чинаровый кабинеты, при отделке которых использовались благородные виды дуба и чинары, а также спальня, где полы выстланы ценными породами дерева (при Петре они были сосновыми), а стены украшены дубовыми панелями. Здесь же можно видеть большую коллекцию картин западноевропейских художников XVII–XVIII веков и мебель того же времени. Кроме того, во дворце хранится небольшая библиотека.

Фашистские вандалы использовали дворец под огневую точку, а в 1944 году взорвали его В послевоенные годы дворец был воссоздан под руководством архитекторов Е. Казанской и А. Гессена. Окруженный водой с востока и запада, а с севера и юга садами Бахуса и Венеры, дворец Марли представляет собой редкий образец жилого помещения начала XVIII века.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры