Немного истории


Дворец Монплезир в Петергофе

 

Дворец Монплезир в Петергофе

Дворец Монплезир в Петергофе

Монплезир (франц. mon plaisir — мое удовольствие) — один из ценнейших памятников русского искусства первой четверти XVIII века.

Проект и начало строительства Монплезира

Мысль о постройке приморских палат на мысу, с которого видны столица, Кронштадт и северный берег Финского залива, принадлежала Петру I. На одном из его рисунков впервые появилось название этих палат — «Монплезю». Сохранившиеся собственноручные наброски Петра I наметили место постройки Монплезира и планировку Монплезирского сада . Первоначально Монплезир был задуман Петром I в виде прямоугольного здания с эркером на северном фасаде.

От площадки перед ним в залив выступали три небольших причала. Перед южным фасадом схематично показана композиция сада с партером, разделенным на четыре квадрата. На втором наброске дана внутренняя планировка дворца: центральный зал с эркером и по сторонам от него по три комнаты. Эта схема размещения интерьеров, среди которых выделялся размером зал, полностью воплощена в натуре.

Архитектурно-планировочное решение Монплезира

Композиция дворца отмечена предельной четкостью. К центральному объему, выделенному шатровой кровлей, примыкают две галереи, завершенные миниатюрными павильонами-люстгаузами с небольшими световыми фонариками. В декоративном оформлении фасадов Монплезира использованы мотивы голландской архитектуры XVIII века. Стены здания оставлены неоштукатуренными и раскрашены в цвет кирпича с пробелкой швов. Северный фасад декорирован нишами и рустованными пилястрами. Южный садовый фасад, прорезанный большими оконными и дверными проемами, почти сплошь застеклен, что придает ему особую легкость. В обработке фасадов Монплезира применены кирпич, дерево и тесаный камень. Из профилированных кирпичей выложены карнизы галерей со стороны моря; из камня вытесаны базы изящных рустованных кирпичных пилястр.

Для внутренней планировки Монплезира характерна такая же четкость, как и для его объемной композиции: среднюю часть дворца занимает парадный зал, с двух сторон от него расположены по три небольшие комнаты. Слева от входа из сада по западной стороне здания находятся Секретарская, Спальня и Морской кабинет; справа по восточной стороне — Китайский кабинет, кухня и буфетная. Люстгаузы, галереи, Китайский и Секретарский кабинеты, помещенные на общей оси, образуют парадную анфиладу.
Строители Монплезира использовали в отделке интерьеров дубовую облицовку, штоф, резьбу, орнаментальную лепку, скульптуру, расписные изразцы, полихромную живопись, лаковые панно и картины, вкомпонованные в обшивку стен.

История строительства Монплезира

Декоративная отделка интерьеров Монплезира не поражала роскошью, но её изысканность, филигранная законченность каждой детали подчеркивали значительность маленького приморского дворца как места пребывания властителя великой державы.
Строительство Монплезира началось в 1714 году с устройства насыпной площадки на берегу, где было выбрано место для его постройки. Земляную насыпь предохраняли от размывания кирпичная стенка и мощный откос из дикого камня, существующий и в настоящее время. В течение 1715 года возведены стены центральной части Монплезира, устроены перекрытия, крыша, поставлены оконные и дверные коробки, переплеты и летом следующего года начата отделка зала под наблюдением Браунштейна. В 1716 году Монплезир оштукатурили и вслед за тем приступили к лепным работам. По характеру исполнения скульптура - несомненное произведение Б. К. Растрелли . К 1716 году, ко времени приезда Леблона , из всех сооружений Петергофа центральная часть Монплезира была наиболее близка к окончанию.

Второй этап сооружения Монплезира

Осенью 1717 года начался второй этап сооружения Монплезира — постройка галерей и люстгаузов. Под руководством подмастерья И. Митрофанова каменщики возвели стены галерей и замыкавших их павильонов. В течение всего 1717 года продолжалась усиленная работа по отделке внутренних помещений Монплезира, которую вели по указаниям Леблона приехавшие с ним мастера. Петр I не переставал следить за ней даже во время заграничного путешествия. В 1717 году в письмах Меншикову из Амстердама он дал указания об отделке стен в двух помещениях Монплезира дубовыми филенками, об изменении размеров дверных проемов и установке двустворчатых дверей вместо одинарных, занимающих много места.
В 1719 году очаг и стены кухни, а также панели Секретарской и Морского кабинета облицевали голландскими синими изразцами с изображением жанровых сцен городов, морских пейзажей и кораблей.

Отделка Монплезира

После завершения отделки стен дубом летом и осенью 1718 года художник Ф. Пильман совместно со своими учениками расписал по штукатурке падуги и среднее поле плафона Парадного зала. По окончании этой работы в октябре 1718 года Пильман приступил к исполнению трех плафонов в западных комнатах Монплезира — Секретарской, Спальне и Морском кабинете. Закончив эти плафоны, он в марте — мае 1719 года выполнил плафоны в двух восточных комнатах — Буфетной и Китайском кабинете. В 1720–1721 годах десять живописцев Оружейной канцелярии и среди них А. Захаров, И. Любецкий, Д. Соловьев, С. Бушуев и Ф. Воробьев расписали по эскизам Ф. Пильмана потолки в галереях и в люстгаузах.

Внутренние покои Монплезира

В январе 1721 года Петр I принял решение облицевать стены галерей дубом, подобно тому, как это было сделано в Парадном зале. Картины в галереях заключили в черные рамы с внутренними золочеными порезками, акцентировав сверху и снизу резными орнаментальными картушами. Уже в 1723 году Петр показывал своим гостям Монплезирскую картинную галерею, в которой было собрано более двухсот картин, главным образом голландских и фламандских живописцев XVII и начала XVIII века.
Параллельно с отделкой галерей выполнялись сложнейшие детали художественного убранства Китайского кабинета Монплезира. Кабинет, украшенный фарфором или порцелином, как тогда его называли, Петр I видел во время второго заграничного путешествия в 1717 году в королевском дворце Монбижу в пригороде Берлина. Петр I, возвратившись из Западной Европы, предложил Браунштейну составить проект декорировки кабинета для «порцелиновой посуды». Резные полочки для нее исполнили под руководством Ж. Мишеля резчики Руст и Э. Фоле, работавшие с группой русских резчиков из Оружейной канцелярии. Лаковые панно на липовых досках, предварительно покрытых лаком, расписывали мастера «лакирной команды» которую возглавил Г. Брумкорст, Иван Тиханов, Перфилий Федоров, Иван Поляков, Иван Никифоров с десятью «товарищами». Роспись панно была закопчена в феврале 1722 года.

В 1721–1722 годах мастер каменных дел А. Кардасье выстлал черными и белыми мраморными плитками в шахматном порядке полы в зале, галереях и люстгаузах. В эти же годы в остальных помещениях были сделаны наборные паркеты. В 1723 году створчатые рамы в окнах Монплезира по указу Петра I заменили подъемными по голландскому образцу. Нижняя часть рамы поднималась и опускалась при помощи шнуров со свинцовыми гирями, пропущенных через блоки.

Монплезир – музей, реликвия петровских времен

Дворцом Монплезир, построенным 1714–1723 годах, пользовались как жилым зданием только до 30-х годов XVIII столетия, и в последующее время он поддерживался как петровская реликвия. Во дворце сохранялось мебельное убранство первой трети XVIII века, бытовые предметы, принадлежавшие Петру I, художественное стекло, фаянс, одежда, медная кухонная посуда и книги.
Во время наводнения 1824 года приморскому дворцу были нанесепы серьезные повреждения. В галереях и люстгаузах пришлось реставрировать и делать заново дверные рамы, дубовые панели и перестилать мраморные и паркетные полы.

Реставрация Монплезира

В 1941–1944 годах фашистские оккупанты уничтожили в Монплезире дубовые филенки, лаковые панно и изразцы, повредили живопись и лепку.
Реставрация фасадов и интерьеров Монплезира, законченная в 1965 году, велась на протяжении ряда лет лучшими мастерами Специальных научно-реставрационных производственных мастерских по проекту архитектора А. Э. Гессена. Художники-реставраторы под руководством Р. П. Саусена воссоздали утраченные части плафона Морского кабинета и западной падуги зала, удалили позднейшие записи XVIII п XIX веков на остальных плафонах и укрепили живопись. Были воссозданы дубовая облицовка и резьба Парадного зала, галерей, Морского кабинета.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры

kamagra bestellen ohne kreditkarte
kamagra bestellen ohne kreditkarte