Немного истории


Дворец Петра III

  

На территории крепости «Петерштадт», построенной по воле великого князя Петра Федоровича, впоследствии императора Петра III, располагались арсенал, казармы для артиллерийских, драгунских полков и кирасирских трубачей, дома длля офецеров и командиров полков, гауптвахта, сараи для лошадей и экипажей, цейхгауз. Для отдыха великого князя после военных занятий архитектор Антонио Ринальди построил на территории Петерштадта миниатюрный дворец.

Одновременно с возведением крепости шло строительство дворца Петра III и парка. Большинство сооружений в крепости и парке были деревянными и не сохранились. В 1798 году по приказу Павла I «все деревянные строения в крепости и парке» были разобраны. К нашему времени от всех затей Петерштадской крепости сохранились только дворец Петра III и небольшие Почетные ворота.

С строительство Дворца Петра III велось с 1758 по 1760 год. Здесь были заняты В. Петров, Д. Головка, В. Зотиков и постоянный помощник Ринальди «каменных дел мастер» М. Кьеза. Работы по декоративному убранству дворца продолжались с 1760 по 1762 год.

Переделки и ремонты коснулись в основном внутреннего убранства дворца. Внешний же облик его остался первоначальным.

Объемно-пространственное решение дворца Петра III и его планировка необычны. Дворец Петра III представляет собой двухэтажный павильон, квадратный в плане с дугообразно срезанным углом, отмечающим парадный вход. Именно эта часть здания – плавный переход от одной стороны здания к другой – и играет роль главного фасада. Благодаря этому дворец обозревается одновременно с трех сторон. Этот прием неповторимое своеобразие облику дворца, миниатюрное здание воспринимается как бы в развороте, кажется массивнее, значительнее. Нижний этаж стоит на гранитном цоколе и, благодаря горизонтальной рустовке стен, кажется массивным. В декоре второго этажа преобладают вертикальные линии в виде сдвоенных лопаток и окон-дверей, украшенных коваными решетками. Дворец увенчан балюстрадой и на уровне второго этажа украшен балконом, по сторонам которого расположены две ниши с мраморными бюстами середины XVIII века.

Помещения дворца Петра III небольшие. Картины, лаки, ткани, резьба по дереву делали их необычайно насыщенными и по цвету и по плотности декоративной отделки. Льющийся через большие окна двери свет делает эту отделку еще красочнее, а при открытых окнах, когда в интерьер входят решетки изысканного рисунка и открывается восхитительные виды на парк.

Дворец создавал ощущение уюта и комфорта, служил местом отдохновения для своего хозяина. Впервые в русской архитектуре на территории фортификационного сооружения появилась изысканная дворцовая постройка, служившая не военным, а увеселительным целям.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры