Немного истории


 

Фарфор Вербилок

Наиболее раннее документальное упоминание о Вербилках относится к 1628 году, о чём свидетельствует Подлинная писцовая книга: 1685 года. В ней сообщается о наличии сельца на р.Дубне в устье Якоти, которое было пустошью Вербилово.
В 1678 году при царе Алексее Михайловиче его приближённый боярин князь П.С.Урусов получил пустошь Вербилово.
Фарфоровая фабрика была основана обрусевшим английским купцом - Францем Яковлевичем Гарднером в 1766 (по другим источникам 1754) году.
Со времени основания фабрики и до 1891 она принадлежала трем поколениям Гарднеров. В начале 19 в. фабрика переходит к ее сыновьям, Александру Францевичу и Петру Францевичу, сумевшим возродить производство.

.

Гарднеровская фабрика считалась лучшей в России. Ее фарфор до середины 19 века не имел соперников, а некоторые изделия не уступали иностранным. Характерной чертой массовых изделий гарднеровской фабрики 18 века являлась простота. В отличие от Императорского завода фабрика Гарднера работала в расчете на широкого потребителя и вырабатывала устойчивые образцы массовой посуды и ее росписи. Позднее по этим образцам русские заводы выпускали продукцию в течение более чем ста лет.

В середине 1770-х годов в Вербилках одновременно с рядовыми изделиями началось изготовление и уникальных предметов, предназначенных для подарков высокопоставленным сановникам Москвы и Петербурга. В 1775 был сделан сервиз для подарка самой императрице, после его успешного изготовления поступил государственный заказ на орденские сервизы.
В 1777-1783 годах были выполнены Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский сервизы, на которых появилась маркировка фабрики Гарднера, свидетельствующая о том, что Гарднер перестал нуждаться в маскировке изделий под мейсенские.
 В начале 19 века начался новый этап в развитии фарфора Гарднера. Заводские художники отказались от прямых подражаний европейским образцам и стали искать свой собственный стиль. Удачно сочетая ампирные формы с жанровостью изобразительных мотивов и цветовой насыщенностью декора, заводские мастера создали фигурки горожан по офортам из сборника «Волшебный фонарь» (1817), знаменитые гарднеровские чашки с

портретами героев Отечественной войны 1812 года, сервизы с изображениями жанровых сценок, яркой цветочной росписью.
В 1820-х годах фабрика Гарднера заняла первое место в России по количеству и разнообразию выпускаемых статуэток. Подражая заводу Попова, Гарднеры выпустили миниатюрные статуэтки, отличающиеся ювелирной отделкой и необычайной тщательностью моделирования.. В 1860-е годы большая часть ассортимента составляли дешевые сорта столовой и чайной посуды из фаянса и опака отличного качества.  


В 1882 Гарднеры были удостоены права изображать на своих изделиях государственный герб.

С переходом фабрики в руки Кузнецова (1891) производство увеличилось. Будучи хорошим коммерсантом, Кузнецов не захотел терять постоянных заказчиков на гарднеровский фарфор и поэтому до революции 1917 ставил на изделиях клеймо Гарднера . Новый заводчик пользовался «образцовой» коллекцией Гарднеров, которая еще в 1860-е годы насчитывала более 4 тыс номеров различных фаянсовых предметов, не считая статуэток, до 1500 опаковых и более 1000 фаянсовых.

Кузнецов на вербилковской фабрике выпускал в основном чайные и столовые сервизы, а также отдельные предметы старых гарднеровских форм. Для церквей выпускались лампады, свечи, люстры, чаши.
К 100-летию Бородинской битвы были выпущены тарелки, чашки, сухарницы, блюда, вазы и др. с изображением эпизодов Отечественной войны 1812. К 300-летию дома Романовых были выпущены изделия с изображением русских барышень, барынь и бояр в одеждах 16-17 вв. В большом количестве фабрика выпускала анималистическую скульптуру небольшого размера (лошадей, верблюдов, медведей, собак, кошек, петухов и др.).

Сразу после Октябрьской революции 1917 фабрика была национализирована и объявлена государственной собственностью. Она стала называться "Государственный Дмитровский фарфоровый завод". В первые годы советской власти, в годы НЭПа завод продолжал выпускать изделия по кузнецовским образцам

.
На всемирных выставках в Париже (1937 г.) и Брюсселе (1958 г.) продукция завода была отмечена Большой Золотой и Серебряной медалями.
В 1966 году за успехи в развитии отечественного фарфора и в связи с 200-летием со дня основания, предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени

.
В 1991 году, первыми в отрасли, работники предприятия выкупили и создали ЗАО «Фарфор Вербилок» .
А в 1995 году на основном предприятии было создано дочернее общество «Промыслы Вербилок», перед которым была поставлена задача сохранения традиций гарднеровского фарфора, когда литье изготавливается вручную, а затем вручную и расписывается.
ЗАО «Фарфор Вербилок» пользуется старым, знакомым многим еще по советским временам клеймом с изображением лося. Красное клеймо значит первый сорт, зеленое  — второй. И если «Промыслы Вербилок» используют в основном ручную живопись беличьей кисточкой, то на продукции ЗАО «Фарфор Вербилок» чаще используется деколь.

До сегодняшнего времени местные жители берегут неповторимые фарфоровые изделия, а мастера сохраняют прекрасные традиции, передавая из поколения в поколение мастерство, бережное отношение к драгоценному материалу, любовь к природе, которая и дала возможность родиться и расцвести уникальному производству.



 

ЗАО "Фарфор вербилок"
Московская область, Талдомский р-он, п. Вербилки, ул. Забырина, 1.
Тел: (495) 994-94-12
E-mail: farfor_verbilki@mail.ru

 

похожие

Наши проекты

Наши партнеры

kamagra oral jelly wo bestellen
kamagra oral jelly wo bestellen