Немного истории


Фонтаны Петергофа «Адам» и «Ева»

 

Фонтан «Адам»

Фонтан «Адам»

Два фонтана на Марлинской аллее названы именами легендарных прародителей, человеческого рода. Фигуры Адама и Евы высятся посреди восьмигранных бассейнов. Они исполнены в Венеции Джованни Бонацца в 1718 году. Скульптор сделал вольное повторение находившихся во Дворце дожей статуй Адама и Евы работы Антонио Рицци. Статуи первоначально были поставлены на площадках Марлинской перспективы, а позднее помещены в устроенные для них фонтанные бассейны.

Фонтан «Адам»

Проект фонтана «Адам» принадлежал Н. Микетти. Из сохранившегося авторского рисунка 1721 года видно, что фонтан с круглым бассейном предполагалось поместить на площадке, обрамленной трельяжными аркадами. Фигура Адама изображена на проекте в кольце струй, взлетающих из туфовой отделки у основания пьедестала. Петр I одобрил замысел Микетти, но внес в проект некоторые изменения. Он, в частности, придал бассейну очертания восьмигранника. Как видно из сохранившегося чертежа, Петр сам нарисовал фонтанные струи. Они должны были бить вертикально и выше скульптуры.

Сооружение фонтана началось осенью 1721 года под руководством И.-Ф. Браунштейна. Для питания фонтана была проложена труба из восточного Квадратного пруда в Верхнем саду . Весь монтаж гидротехнического устройства выполнил П. Суалем.

Фонтан «Ева»

К сооружению однотипного фонтана «Ева» приступили только в 1725 году под руководством Т. Усова. Одновременно на горе против фонтана был выкопан Евинский пруд. Работы велись «архитектурии учеником» И. Смитом. Осенью 1726 года новый фонтан «опробовали водою». Площадки вокруг фонтанов «Адам» и «Ева» были украшены трельяжными решетками, в нишах которых стояли мраморные бюсты.
В 1737–1740 годах архитектор И. Бланк увеличил фонтанные бассейны, так как из-за мощи и высоты струй вода выплескивалась далеко по сторонам. В 1745 году дубовые пьедесталы под статуями заменили новыми, вытесанными из пудостского известняка.

Графические материалы показывают, что во второй половине XVIII века облик фонтанов «Адам» и «Ева» не изменился. Такими они оставались долгое время и в XIX веке. Им не повредили ни замена в 1816–1822 годах кирпичной кладки стен путиловской плитой, ни капитальный ремонт в 1866–1867 годах.
В 1897–1899 годах стенки и кордоны фонтана «Адам» были выложены из гранитных блоков, а ещё через десять лет из такого же материала сделан бассейн фонтана «Ева». Однако переделки конца XIX — начала XX века не коснулись композиции этих типичных памятников начальной поры строительства Петергофа.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры