Немного истории


лександровская слобода играет заметную роль в бурных событиях, так называемого "Смутного времени" начала XVII века. Здесь находился укрепленный лагерь русских войск под командованием замечательного полководца М.В.Скопина-Шуйского. Во время польской интервенции дворцовый ансамбль был значительно разрушен и разграблен. Постепенно этот государственный, политический и культурный центр утрачивает свое былое ведущее значение в жизни страны. Новая Александровская слобода на долгие годы стала обычным дворцовым селом. Но в названиях ее улиц еще долго сохранялась память о времени Грозного: Конюшенная (здесь располагались царские конюшни), Стрелиха (где жили стрельцы), Садовня (тут находились царские сады) и другие.

Неизвестный художник. Портрет царя Петра I.XVIII в. Холст, масло
Неизвестный художник.
Портрет царя Петра I.
XVIII в. Холст, масло
В середине XVII века, столетие спустя после бурных событий опричнины, на этом историческом месте был основан Успенский женский монастырь. Первоклассные постройки XVI века стали ядром монастырского комплекса. Часть уникальных сооружений царского дворца была разобрана и перестроена для нужд монастыря.
"Аспидная" роспись в Марфиных палатах. Конец XVII - начало XVIII в.
"Аспидная" роспись
в Марфиных палатах.
Конец XVII - начало XVIII в.
В Успенском женском монастыре побывали многие представители царского двора, среди которых имя Петра I занимает особое место. Во время стрелецкого бунта в Москве в 1689 году Петр Алексеевич, пережидая бурные события в столице, укрылся за стенами обители. Вскоре после подавления мятежа царь грозно расправился со своими политическими противниками. По его приказу к Распятской церкви-колокольне были пристроены палаты, куда заточили его сводную сестру Марфу, насильно постриженную в местный монастырь под именем Маргариты. Марфа Алексеевна прожила в монастыре на положении узницы почти 10 лет, скончавшись в 1708 году.
Изразцовая печь в Марфиных палатах. XVIII в.
Изразцовая печь
в Марфиных палатах.
XVIII в.
Судьба дочери Петра Великого, Елизаветы, также оказалась тесно связана с Александровской слободой, куда она была сослана в 1730 году. Заступничество Бирона помешало Анне Иоанновне заточить ее в монастырь. На протяжении всего XVII-XVIII вв. Слобода оставалась дворцовым селом. В 1740 году дочь Петра покинула Александровскую слободу и венчалась на царство.
Ларь царевны Марфы Алексеевны (инокини Маргариты). Конец XVII - начало XVIII в.
Ларь царевны Марфы Алексеевны (инокини Маргариты).
Конец XVII - начало XVIII вв.
В 1778 году с образованием Владимирской губернии Слобода была преобразована в город Александров. На его гербе изображены две наковальни и тиски. Эти символы свидетельствовали об одном из самых древних занятий жителей города - кузнечном ремесле.
 Неизвестный художник. Портрет Елизаветы Петровны. XVIII в. Холст, масло.
Неизвестный художник.
Портрет Елизаветы Петровны.
XVIII в. Холст, масло
Исторически сложилось так, что Александров делился на две части: Посад и Заречье, между которыми протекала река Серая. В Заречье возвышался Успенский монастырь. На Посаде стояли лавки, торговые, питейные, купеческие и мещанские дома. В то время в городе проживало 2282 человека. Большую часть населения составляли купцы и мещане.
Герб города Александрова. Почтовая открытка. Начало XX в.
Герб города Александрова.
Почтовая открытка.
Начало XX в.
В первой половине XIX века в городе и уезде получила развитие текстильная промышленность. В трех близлежащих населенных пунктах: В Александрове и расположенных поблизости Карабанове и Струнине товариществом купцов Барановых были открыты фабрики по окрашиванию пряжи, набойки французских ситцев, крашения кумача, набивки платков. Особого успеха и известности достигла Троицко-Александровская мануфактура. Не раз наряду с московскими и петербургскими фабриками она достойно представляла русские ситцы на международных выставках. Продукция мануфактур пользовалась спросом на многочисленных российских ярмарках.
Александров. Торговые ряды. Почтовая открытка. Начало XX в.
Александров. Торговые ряды.
Почтовая открытка.
Начало XX в.
Однако славу древней Александровской слободы не суждено было затмить никаким более поздним историческим событиям и свершениям, как ни один из памятников города не может сравниться с великолепным белокаменным ансамблем Александровского кремля.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры

levitra generika 20mg preisvergleich levitra generika schweiz
levitra generika 20mg preisvergleich levitra generika schweiz