Немного истории


История Пскова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Псковский Кром.

Памятник княгине Ольгев Пскове
(Зураб Церетели, 2003).

Покровская башня.

  •  

Древний период

Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). Псков один из самых древних городов России. Археологические раскопки в псковском Кремлепоказали, что уже в IX веке находившееся там славянское поселение имело земляные и деревянные укрепления. Существование города в те времена нашло подтверждение в Повести временных лет, сообщившей под 903 годом о приведении князю Игорюжены Ольги«от Пскова». Княгиню Ольгу, псковичи считают своей покровительницей и постоянно славят её[1].

Археологические исследования увеличивают возраст Пскова от 1500 до 2000 или более лет: поселения на Псковском городище — возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы, в северной оконечности Крома — существовали на рубеже эр. Освоению края способствовало выгодное географическое положение: соединённость речной системы Псковско-Чудского озерас Варяжским морем, за выход к которому славянеборолись с варягамии чудью (эстами и ливами). Однако именно в Ольгино княжение Псков из укрепленного поселения превратился в город[2][3][4][5].

По преданию, будущая киевская княгиня Ольга (в крещении — Елена) происходила из варяжского рода. Особое почитание она снискала за начало поощрения православной веры и государственное строительство. Летописец «Повести временных лет»впервые сообщает о Пскове в контексте биографии великой княгини Ольги, упоминая факт приведения князю Игорю«жены от Пьскова (Плескова) именем Ольгу»[2][4][5][6].

Следущее письменное упоминание Псковав «Повести временных лет» датировано 947 годом: «Иде Вольга Новугороду, и устави по Мьсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по всей земли, знамянья, и места, и повосты, и сани её стоять въ Плескове и до сего дне…». Степенная книгарассказывает о первой встрече Игоряс Ольгой на её родине, в деревне Выбуты (в 12-ти км к югу от Пскова), и об основании княгиней Троицкого собора и города Пскова. В Иоакимовской летописи говорится о том, как «Ольга… повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая»[2][6].

В X — начале XII веков Псков находился в составе Древнерусского государства. Псковне был княжеской вотчиной, но признавал верховенство киевского князя. Рост влияния Новгорода — проводника политико-административного влияния Киева на Северо-Западе Руси — обусловило включение Псковав Новгородскую землю. Псков находился в ведении новгородских архиепископа и князя — войскового предводителя, делившего с посадникамиисполнительную и судебную власть. Псковские посадники назначались из Новгорода. Вече новгородское — законодательный (представительный) орган — предопределяло решения веча псковского[2].

Псковичи, имея собственные ресурсы для жизнеобеспечения и этнографически отличаясь, будучи кривичами, от потомков ильменских (новгородских) словен, стремились к самостоятельности. В 1036 году псковский князь Судислав был арестован Ярославом Мудрымза неподчинение. Ослабление роли Киева усилило центробежные тенденции. В 1136 годуновгородская оппозиция лишила власти внука Владимира Мономаха, Всеволода Мстиславовича. Псковитяне вели собствеенную политику в своих интересах: в 11371138 годах Всеволод Мстиславович княжил в Пскове и готовил захват новгородского стола, но его смерть предотвратила вооружённый конфликт[2].

Псковская вечевая республика

Настойчивость политики Пскова вынудила Новгород признать независимость своего младшего брата. При князе Довмонте(в крещении — Тимофей, 12661299 гг.) независимость была упрочена, но пока лишь фактически.

Однако в военных альянсах псковичи и новгородцы часто воеволи бок о бок против врага.

1268 год — Раковорская битва с участием новгородцев, псковитян, суздальцев и тверичей. Полк князя Довмонтапреследовал убегавших немцев до Балтики.

В 1323 году князем Пскова был литовский наместник Давыд[7].

Формально Псковотделился от Новгородав ходе борьбы за преобладание между Москвой и Тверью. В 1327 году великий князь Александр Михайлович Тверской после антитатарского восстания бежал во Псков. Ярлык на великое княжение монгольский хан передал Ивану Калите. Потребовав явки беглеца в Орду, псковитяне не выдали князя Александра. Полтора года он укрывался в Литве, держа связь с Псковом. При нём возникли первое псковское законодательство и Болотовский договор 1348 года, который подтверждал соглашение 1138 годаи фактическое положение дел: посадники избирались псковским вечем; владычные наместники назначались из псковитян; псковитина не вызывали на суд в Новгород. Примечателен тот факт, что сведения о Болотовском договоре (формально признававшем независимость Пскова) встречаются в Новгородской летописи, тогда как Псковская летопись нигде не упоминает об этом факте, очевидно потому, что псковичи давно уже были фактически самостоятельными[2][8].

Калита не осудил действия Пскова, но сдерживал их через новгородского владыку и московского митрополита. В 1337 году хан Узбек, по совету Калиты, пригласил Александравернуться в Тверь, таким образом заманив его в будущую ловушку, а в 1339 году вызвал в Орду, где казнил без сопротивления Пскова и Литвы. Таким образом Иван Калитаодержал верх над династией тверских князейи упрочил свое влияние в Новгороде и Пскове. В свою очередь Новгород практически утратил влияние на некогда зависимый Псков в пользу его вольности, но и постепенно — в пользу самой Москвы[2].

В 1473 годуМосква прислала в Псков отряды из 22 городов. Ливонский Ордензаключил мир на 20 лет с воеводой великого князя и с князем псковским.

1478 год — псковское войско участвует в походе Москвы против Новгорода. Несмотря на обещание не трогать вольностей Пскова, сразу после взятия Новгорода москвичи, согласно псковской летописи, начали грабить псковичей и угрожать им[10].

1480 год — война с ливонцами, в нарушение договора сжегшими посад Гдова. Войска великого князя разграбили Юрьев. Ливонцы осадили Псков и были отбиты. Затем русские атаковали города Феллин и Терветен. Магистр Ордена заключил новый договор на условиях Москвы.

Псков в составе единого Русского государства

Псков стал западным форпостом на пути в Москву. Его пригороды Воронич, Остров, Опочка, Врев, Выбор, Вельеи другие стали линиями обороны, призванными защищать рубежи русских земель. Это были крепости, на которые приходились первые удары врага.

 

Неудача армии Речи Посполитой под Псковом помогла России вернуть по Ям-Запольскому мируВеликие Луки, Изборск, другие захваченные города и окончить Ливонскую войну(15581583) в прежних границах.

С конца XV века Псков — ведущий партнер Ганзы. В 1582, 1607появились немецко-русские разговорники. В Пскове работали купцы Сурожского и Суконного рядов. Первый контролировал торговлю с Азией, второй — с Западной Европой. В Пскове имелись Большой, Льняной, Тверской гостиные дворы и Двор для московских людей[2].

Псковские купцы выполняли поручения правительства. Объём торговых пошлин со Пскова двукратно превышал новгородский и равнялся московскому. Расцвет псковского каменного гражданского зодчества.

А. Л. Ордин-Нащокин

Петр I. 1698 г.

Стены и башни старой крепости были укреплены бастионами, полубастионами, валами и насыпями для установки на них пушек. Псков стал штаб-квартирой генерал-фельмаршала Б. П. Шереметьева, отсюда с 1701 по 1705 г. начинались походы русских войск в Прибалтику[2].

14-го июля 1708 г. русские войска окончательно покинули Псков. По итогам Великой Северной войны расширились границы России, и Псков утратил свое значение оборонительного и торгового центра на Северо-западе страны, передав свои функции новой столице России — Санкт-Петербургуи прибалтийским портам — Ревелю и Риге.

Осады Псковской крепости

Осада Пскова королём Стефаном Баторием в 1581 году. К. Брюллов

 

Покровская наугольная башня. Вид с Завеличья. 2011 г.

Псковская крепость сыграла выдаюшуюся роль в Ливонской войне, начавшейся в 1558 году походом московских воевод через Псковскою землю на Прибалтику. Псков стал тогда главной базой русских войск. Но из-за нападения польско-литовского короля Стефана Батория на Полоцкпоход не состоялся. Король тогда взял Полоцк, в следующим году — Великие Луки. Во время третьего, последнего похода на Россию польские войска в августе 1581 года осадили Псков. Однако, ни генеральный штурм 8 сентября, ни ещё 30 приступов, ни подкопы под крепостные стены, ни шестимесячная осада не сломили защитников города. Они совершили 46 вылазок, нанося врагам большой урон. Король был вынужден согласиться на переговоры. Его планы дальнейшего похода на Новгород и Москву были сорваны. По мирному договору были возвращены все русские города, захваченные во время войны[13].

Эта героическая оборона по оценке Н. М. Карамзина, Россиябыла спасена «от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к Отечеству и своему имени»

После осады разрушенные башни и стены Окольного города были восстановлены, и и крепость снова была готова к обороне. Уже через четверть века, в Смутное время, летом 1609 годапсковичи решили не пускать в город отряды войск, в составе которых были шведы, приглашённые царём Василием Шуйским для борьбы с Лжедмитртием II. Защитники города отбили их попытки занять город, а затем помогли Ямуи Ивангороду. В конце 1611 года 46 дней осаждал Псков Лжедмитрий III, а в мае 1612 года его схватили и отправили на казнь в Москву.[источник не указан 421 день]

Шведы 30 июля 1615 года под предводительством короля Густава-Адольфа подошли к Пскову. В первый же день псковичи совершили дерзкую вылазку и убили командовавшего войсками Эверта Горна. Псковские стены не выдержали могучей артиллерии противника, здания в городе горели от раскалённых ядер, но воины и горожане отбили 11 октября ожесточённый штурм шведов. Будучи герой 30-летний войныв Европе ушёл от Пскова «со стыдом и срамом». Псков вновь спас Россию, так как по Столбовскому мирному договоруНовгород, Старая Русса, Ладога, Гдови Порхов были очищены от интервентов[13].

Летом 1650 годапсковскую крепость не смогли взять силой даже регулярные царские войска во главе с князем И. Н. Хованским, направленные на подавление вспыхнувшего в Пскове «хлебного бунта». В 1657 годувоеводой во Псков был назначен другой князь — И. А. Хованский. Под его командованием псковские стрельцы в том же году разбили под Гдовом войска шведского графа Магнуса Делагарди, а 1661 году взяли в плен польского полковника Лисовского.[источник не указан 421 день]

XIX век

XX век

Дом Искры, где в 1900 году состоялось Псковское совещание по созданию общероссийской рабочей газеты, на почтовой марке СССР

 

Памятная доска на здании вокзала

улица Советская

Монумент в честь первых боёв Красной армии

Великая Отечественная война

Сразу же после освобождения началось восстановление города, которое было признанно завершенным к началу 60-х годов XX века.

XXI век

 

Мемориальная стела Псков-город воинской славы

Город воинской славы

В июле 2010 г. на пл. Победы в Пскове была установлена мемориальная стела.[18]

Источники

похожие

Наши проекты

Наши партнеры