Немного истории


История Валдая

 

 

Валдайская земля прекрасна своими живописными пейзажами, чистым воздухом, прозрачностью озер. Она влечет своей красотой, таинственной неизведанностью старины. О древности здешних мест говорят археологические памятники и многочисленные легенды о происхождении Валдая.

   Одна из них говорит о том, что жил на берегу озера юноша удивительной красоты — кузнец по имени Валда. Каждый день вставал он с восходом солнца и шел к озеру умываться. И только наклонится к воде, чтобы набрать в ладони прозрачной влаги, как лицо его начинает отражаться в воде. И любо воде отражать лицо это, и просыпается вода, спавшая всю ночь, начинает волноваться, выплескивая, волны на берег и повторяя: "Валда, Валда, Валда...". Так и стали люди звать воду эту Валдою. Поселение, где кузнец жил, тоже Валдою называли, потом Валдаями, Валдаем...

   Первожителями здешних мест были финно-угорские племена. Они и дали имя Валдаю, которое на одном из финно-угорских говоров означает "живая вода", "животворящая вода".
Первое письменное упоминание о Валдае относится к 1495 г. Под этим годом в писцовой книге Деревской пятины Новгородской земли было впервые указано Валдайское селище в два двора: двор Якушки Демехова, двор сына его Климки. В XVI в. Валдай известен как дворцовое село, принадлежащее государю, а в нем 94 двора.

Из истории.

 

Валдайский Иверский монастырь. Нач. ХХв.


   В 1653 г. на Сельвицком острове Валдайского озера началось строительство Иверского монастыря, основателем которого был патриарх Никон. Монастырю суждено было занять особое место в истории русского православия и отечественной истории в целом, а также в истории русской культуры, как уникального памятника зодчества, центра изразцового производства, кузнечного и литейного мастерства, резьбы по дереву и камню, книгопечатания.

   Для того чтобы придать больший авторитет патриаршей стройке, царь Алексей Михайлович приказал переименовать свое дворцовое село Валдай в Богородицыно, Валдайское озеро — в Святое, подарив их монастырю вместе с другими деревнями, полями, лесами, болотами, реками и озерами. Во владении Иверского монастыря с. Богородицыно находилось до 1764 года. Отписывая село от монастыря, Екатерина II одновременно официально вернула ему и первоначальное название — Валдай, а 28 мая 1770 года последовал ее именной указ о возведении Валдая в ранг прочих российских городов.

Крестный ход в Валдае 27 июля. Нач. ХХв.


  Спустя два года последовал еще один императорский указ, даровавший герб г.Валдаю, означающий милость Екатерины II к сему селению и гористое его местонахождение.
   Указ конкретизировал систему градоустройства Валдая и определял преимущества, получаемые местными жителями в связи с этим, стимулировал развитие торговли, ремесел, строительства.
Из Петербурга был выписан план застройки Валдая. В первую очередь отстраивались казенные каменные дома: магистрат, народное училище, путевой дворец императрицы и ее дворцовая церковь во имя великомученицы святой Екатерины, возведенная по проекту Н.А.Львова.
   В Валдае появляются заводы — мыловаренные, свечесальные, кожевенные, колокольные. Продукция последних прославила Валдай ямскими и церковными колоколами.

Особую славу Валдаю, стоящему на середине Московско-Петербургского тракта и сосредотачивающему все свои силы, таланты, предприимчивость на обслуживании проезжающих через город путешественников, принес бараночный промысел. Удивительные на вкус баранки продавались самыми лучшими красавицами Валдая с непременными поцелуями.

Короцкий женский монастырь. Нач. ХХв.

  Общерусским актом благотворительности стало сооружение Короцкого женского монастыря на родине святителя Тихона Задонского. В это время увеличивается число не праздно-едущих или спешащих по делам путешественников, а паломников, следующих к святым местам. Все более валдайская земля осознается как особое место покоя, святости, уединения. Люди едут к валдайским обителям, к часовням на святых ручьях, к местам, отмеченным подвижничеством святых старцев.

  Целительное воздействие валдайской природы было известно с давних пор. В 1915 г. был открыт Варницкий курорт близ Валдая с грязе и водолечением.

   В этот же период на Валдай поехали дачники, желавшие получить отдохновение, покой, заряд творческих сил. В городе появилась усадьба писателя Всеволода Соловьева, публициста Михаила Меньшикова, педагога и общественного деятеля Виктора Острогорского и др...

Историко-культурное

Национальный парк «Валдайский» расположен на стыке Валдайской возвышенности и Северо-Западной низменности в пределах Великого водораздела и ограничен географическими координатами 58º21´ — 57º24´45´ северной широты и 32º45´20´ — 33º35´ восточной долготы. Протяженность с севера на юг — 105, с запада на восток — 45 км.

Валдайская возвышенность при относительно небольшой высоте (60-300 м. над уровнем моря) служит континентальным водоразделом для огромной территории Русской равнины. С её отрогов берут начало крупнейшие реки Восточной Европы – Волга, Днепр, Западная Двина и многочисленные реки Ильменского бассейна. Особую ценность на Валдае представляют ледниковые озёра: Боровно, Валдайское, Ужин, Велье и Селигер, которые поистине являются жемчужинами среднерусской полосы.

 

 

 

 

 


Близость верховий рек и густая цепочка озёр способствовали появлению с древнейших времен удобных водных путей и волоков для миграции народов по территории Восточной Европы. А Валдайская возвышенность послужила своеобразным мостом между древними народами и цивилизациями.

Освоение человеком территории Великого водораздела началось около X тысячелетия до н. э. Озёра и реки служили естественными сообщениями. В прибрежной зоне появляются поселения, а вместе с ними и природопользование.

Пересеченный рельеф местности, разнообразие ландшафтов и благоприятный умеренный климат обеспечивали многообразие растительного и животного мира. Это помогало древним людям гибко приспосабливаться к изменениям жизненных условий в последний ледниковый период.

Обилие зверя, птицы, рыбы, дикорастущих плодов и ягод привлекало сюда коллективы охотников и рыболовов. Здесь же имелись многочисленные легкодоступные месторождения высококачественного кремня — важнейшего рабочего сырья первобытных людей. Археологи находят изделия из валдайского кремня на многих древних поселениях от Прибалтики до Урала.

Таким образом, сочетание природных признаков создавало на территории Великого водораздела очень благоприятные условия для развития человеческой культуры, а в последствии для формирования одной из колыбелей русской нации и государственности. Влияние этого культурного очага распространилось на обширные пространства Русской равнины.

Выгодное географическое положение, открытие важных сухопутных и водных путей, связывающих издревле юго-восточные районы Руси с северо-западными землями, способствовали дальнейшему развитию этого региона.

Появляются административно-торговые центры: погосты, рядки, ямы, села и, наконец, города. Между ними устанавливается тесная связь. Возникает широкая сеть коммуникаций. С основанием новой столицы на Неве Московско-Петербургский тракт заметно повлиял на судьбу жителей Валдайского края.

Здесь зарождаются специфические промыслы: ямская гоньба, извоз, содержание постоялых дворов, трактиров, различные ремёсла (прежде всего кузнечное и колокольное), торговое предпринимательство, которые стали основой хозяйственной деятельности населения придорожных городов и сёл.

Широкий размах получило церковное и гражданское зодчество. Со второй половины XVIII века возводятся Путевые дворцы для «августейших» особ и придворной знати. Дворяне строят дома-дворцы с садово-парковыми ансамблями. Всё это впечатляют своим художественным замыслом. Богомольная глубинка поражала странствующих обилием церквей, монастырей и часовен.

На Валдае часто останавливались представители русской интеллигенции: поэты, писатели, учёные, художники, композиторы. В их творчестве нередко можно встретить яркую палитру валдайской природы, описание быта и нравов того времени.

К началу XX века все удобные земли были освоены. Дальнейшее развитие получили сельскохозяйственная и промысловая деятельность. Увеличилось городское и сельское население, особенно вдоль главных транспортных магистралей. Москву и Петербург связала железная дорога. Она прошла через станцию Валдайка (ныне пос. Лыкошино). А вскоре Валдай пересекла Псково-Бологовская ветка. Это значительно сократило транзитные перевозки по тракту. Шоссе опустело. А многие традиционные ремёсла канули в лету.

По природному, историческому, эстетическому и рекреационному потенциалу национальный парк не имеет аналогов на территории Российской Федерации. Располагаясь между двумя крупнейшими мегаполисами – Москвой и Санкт-Петербургом – парк широко известен как в нашей стране, так и за рубежом.

Благодаря выработанной веками щадящей культуре природопользования, здесь сохраняются уголки дикой природы. Ежегодно на Валдай устремляются многочисленные туристы взглянуть на неповторимые пейзажи среднерусской полосы, уникальные ландшафты Валдайской возвышенности, отдохнуть на лоне первозданной природы, осмотреть исторические и культурные достопримечательности. А проживающее здесь коренное население сохраняет традиционный быт, ремёсла, обычаи и верования. Высокопродуктивные ягодные, грибные и рыбные угодья стали местом паломничества не только для местных жителей, но и многочисленных гостей из соседних регионов.

Исторически сложившаяся сеть дорог позволяет легко и быстро добраться сюда современным туристам. Территорию парка с запада на восток пересекают автомобильная дорога республиканского значения Москва – Санкт-Петербург, а также железнодорожные ветки: Бологое – Валдай – Крестцы и Бологое – Валдай – Старая Русса – Дно. За пределами парка, вблизи его северо-восточных границ проходит железная дорога Москва – Санкт-Петербург с интенсивным движением поездов. Недавно введена в эксплуатацию автомобильная дорога с асфальтовым покрытием Угловка – Рощино – Валдай.

Кроме того, территорию парка охватывает довольно разветвлённая сеть автодорог областного и районного значения общей протяженностью 536 км. По ним осуществляется автобусное сообщение с районными центрами Валдаем, Окуловкой и Демянском, периферийными сельскими населенными пунктами, областным центром и рядом населенных пунктов смежных районов и областей. Так, от Валдая до Великого Новгорода расстояние составляет 150 км., до Санкт-Петербурга – чуть более 300, до Москвы – около 400 км. Административный центр национального парка находится в г. Валдае и имеет прямое сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Тверью и Псковом.

Таким образом, территория национального парка была и остаётся активным полем деятельности человека. Здесь расположено большое количество историко-культурных и ландшафтных достопримечательностей. Старое причудливо сочетается с новым. Все это придаёт уникальность и особую значимость древнему краю.

В.Зайцев, ст.научный сотрудник Национального парка "Валдайский"

похожие

Наши проекты

Наши партнеры