Немного истории


История Вологды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Вологда на гравюре голландского купца Конрада ван Кленка. 1675 год

Версии происхождения названия

Наиболее популярной в науке является версия финно-угорского 1988 году эту версию в своём справочном издании «Географические названия Вологодской области» подтвердила и развила филолог Ю. И. Чайкина. Согласно этой версии название реки Вологда, давшее одноимённое название городскому поселению, происходит от вепсского «vouged» — «белый», более древними формами которого были слова — «valgeda, valkeda». В свою очередь финно-угорское  между согласными могло передаваться русским. Таким образом, топоним «Вологда» может быть расшифрован как «река с чистой, ясной водой». 1994 году эту теорию продолжил археолог И. Ф. Никитинский. Он обратил внимание, что недалеко от места основания города в реку Вологду впадала река Содема. Слово «содема» имеет аналогию с эстонским «sodima» («рыться в грязи», «марать»), происходящего от «sodi» («грязь, сор»), и мокшанским «сод (сотт)» («сажа, копоть»). Простые противопоставления типа «белый — черный», «светлый, чистый — темный, грязный» характерны для древней топонимики.
Версию финно-угорского происхождения слова «Вологда» подтверждают и аналогии в других финно-угорских языках:

Существуют также и гипотезы славянского происхождения названия, наиболее популярная из которых связывает происхождение топонима «вологда» со словом «волок». Однако эта версия не имеет серьёзной поддержки в науке и представлена в основном в публицистике и художественной литературе, в частности в произведении В. А. Гиляровского «Мои скитания».

Первые поселения. Финно-угорский период

Карта расселения финно-угорских племён до прихода славян

Славянская колонизация

Дата основания Вологды

Обелиск в честь 800-летия Вологды, установленный в 1959 году на Ленивой площадке. Скульпторы Г. и Т. Контаревы

1147 год

Официальной датой основания Вологды считается 1147 год. Эта дата впервые была введена в научный оборот А. А. Засецким в 1777 году и основывается на свидетельствах «Повести о чудесах Герасима Вологодского» 1666 года:

«Лета 6655 (1147) Августа в 19 день, на память святого мученика Андрея Стратилата, прииде Преподобный отец Герасим от богоспасаемого града Киева, Глушенскаго монастыря постриженик, к Вологде реке, ещё до зачала града Вологды, на великий лес, на Средний посад Воскресения Христова Ленивыя площадки малаго Торжку, и создал пречестень монастырь во славу Пресвятыя Троицы, от реки Вологды расстоянием на полпоприща»

и данных Летописца Ивана Слободского 1716 года:

«В лето 6655. Преподобный отец наш Герасим прииде на Вологду и во имя Пресвятыя Троицы монастырец возгради от реки Вологды полпоприща на ручью, зовомом Касаров; рождением же бе града Киева, постриженик Глушицкого монастыря, преставися 6686, марта в 4 день, на память преподобнаго отца нашего Герасима, иже на Иордане»

Оба источника являются вторичными и заимствованы из более ранних сводов. Причём текст Летописца Ивана Слободского был более близок к ранней летописной записи, чем текст «Повести о чудесах Герасима Вологодского».
В пользу этой версии говорят следующие факты:

1264 год

Первые сомнения в официальной дате возникновения Вологды были высказаны уже в труде самого А.А. Засецкого, который ввёл эту дату в научный оборот. В своей работе тот указывал, что «о том я обстоятельное и верное известие не мог отыскать». Впоследствии скептических утверждений становилось ещё больше. Среди них можно отметить следующие:

В письменных источниках Вологда впервые упомянута в 1264 году: в «докончаниях» Новгорода с великим князем волость Вологда называется в перечне других окраинных владений Новгорода.

Зависимость от Новгорода и присоединение к Москве

Освоение северо-восточных земель в XI—XII веках

Расширение Московского княжества в 1300—1462 годах

Вологодское княжество

«Пятый сын, Андрей Меньшой, получил…Вологду с Кубеною и Заозерьем, Иледам с Обнорою, Комелою и Волочком, Авнегу, Шиленгу, Пельшму, Бохтюгу, Ухтюшку, Сяму, Отводное с Перхушковскими селами, Тошну, Янгосар».

— С.М. Соловьёв. История России с древнейших времён

Вологда при Иване III и Василии III

1485 год — в Вологду сослан в заточение князь Михаил Холмский

1487 год — в Вологду после взятия Казани сослан хан Ильгам с жёнами, где он умер ок. 1490 года.

1491 год — в Вологду высланы углицкие князья Иван и Дмитрий— сыновья опального князя Андрея Большого, брата Ивана III. Углицкие князья, которым на тот момент было соответственно 12 и 10 лет, содержались в Спасо-Прилуцком монастыре до конца жизни.

«Московия — страна весьма обширная в длину и ширину. От Смоленска до города Москвы сто миль, от Москвы до Вологды сто миль… от Вологды до Устюга сто миль, от Устюга до Вятки сто миль: эти четыреста миль все — Московия, и речь там повсюду русская, или славянская».

Вологда при Иване Грозном

 

Схематический план Вологодского кремля на современной сетке улиц. Реконструкция Н. В. Фалина. В северной части расположен Архиерейский двор и Софийский собор.

…заложил город Вологду камен, и повеле рвы копати и подшву бити и (на) городовое здание к весне повеле готовити всякие запасы.

— Продолжение Никоновской летописи

…повелением заложен град месяца апреля в 28, на память святых апостол Ассона и Сосипатра. Нецыи же глаголют, якобы и наречен был град во имя апостола Ассон, но истина ль, тако аз написати за неизвестие под опасением.

— Иван Слободской. Летописец. 1716 год.

Царь понимал, что без военного флота невозможно вернуть русские Балтийские земли, ведя войну со Швецией, Речью Посполитой и Ганзейскими городами, имевшими вооружённые силы на море и господствовавшими на Балтике. В первые же месяцы Ливонской войны Государь пытается создать каперский флот, с привлечением на московскую службу датчан, превратив в военные корабли морские и речные суда. В конце 70-х годов Иоанн Васильевич в Вологде начал строить свой военный флот и попытался перебросить его на Балтику. Увы, великому замыслу не суждено было сбыться. Но даже эта попытка вызвала настоящую истерику у морских держав.

— Н. Парфеньев. Воевода земли русской. Царь Иоанн Васильевич Грозный и его военная деятельность.

…егда совершена бысть оная церковь и великий государь вшед видети пространство ея, и будто нечто отторгнуся от свода и пад, повреди государя во главу. И того ради великий государь опечалихся и повеле церковь разобрать. Но чрез же некоторое прошение преклонися на милость, обаче многия годы церковь было не освящена.

— Иван Слободской. Летописец. 1716 год

Смутное время

…польские и литовские люди и черкасы и казаки и русские воры пришли на Вологду безвестно изгоном и город Вологду взяли и людей всяких посекли и церкви Божия поругали и город и посады выжгли до основания… и ныне, господа, город Вологда — зженое место, окрепити для насады и снаряд прибрати некому; а которые вологжане жилецкие люди утеклецы в город сходиться не смеют… А все, господа, делалось хмелем, пропили город Вологду воеводы.

— Архиепископ Вологодский Сильвестр. Из отписки «государства Московскаго боярам и воеводам». 1613 год.

Второй расцвет при первых Романовых

Иностранные купцы, имевшие дворы в Вологде селились во Фрязиновой слободе (от слова «фрязин», которым обозначались иностранцы).

Вологда при Петре I. Превращение в провинциальный город

Те уездные центры, которые не являлись городами (а их было большинство), были повышены до статуса городов. В 1784 году уезды Архангельской области были выделены в отдельное Архангельское наместничество. Таким образом, Вологодское наместничество стало состоять из двух областей — Вологодской и Великоустюжской.

Вообще же, как второй, так имеющие капитал и третьей гильдии купцы каждый год отвозят в Москву и Петербург знатное число пуд литых и маканых сальных свеч, а оттоль привозят немецкие и московские всякие мелочные товары; из других же городов, куда они отправляют свечи, никаких товаров не получают, а продают за наличные деньги.

— Челищев П.И.Путешествие по Северу России (1791).

Кроме описанных П.И. Челищевым заводов в Вологде располагались ещё шёлковая и канительная мануфактура, а также стекольный завод. В целом же, во времена правления Екатерины II, в связи с отменой торговых ограничений и поддержкой государством предпринимательской инициативы, в Вологде, как и на всё Русском Севере наблюдается экономический подъём.

XIX - начало XX веков

После Февральской революции

Становление советской власти

В 1918 году в Вологде аресты шли день и ночь ... Но бдительность Кедрова не ограничивалась ночным временем. Город жил в облавах, в ежедневных арестах ... Наш учитель химии Соколов внезапно исчез, только потом я узнал, что Соколов расстрелян ... Конечно, я видел знаменитый вагон Кедрова, стоявший на запасном пути у вокзала, где Кедров творил суд и расправу. Я не видел лично расстрелов, сам в кедровских подвалах не сидел. Но весь город дышал тяжело. Его горло было сдавлено.

— Из воспоминаний В.Т. Шаламова

Вологда в 1920-е — 1930-е годы

В годы Великой Отечественной войны

Советская Вологда во второй половине XX века

Советский герб Вологды (1967-1991)

Вологда после распада СССР



Литература

похожие

Наши проекты

Наши партнеры