Немного истории


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Схема города  (смотреть в Google )

Население: 33,7 тыс. человек (2009)
Площадь: 32 кв.км
Телефонный код: 49131
Координаты: 54°56 с. ш. 41°21 в. д.

Город на левом берегу Оки, районный центр Рязанской области в 156 км к северо-востоку от Рязани. В настоящее время специализируется в основном на легкой промышленности. Местная прядильно-сетевязальная фабрика производит до 1/3 всех российских сетей для океанического лова рыбы, имеются также овчинно-меховая и швейная фабрики. Помимо них действуют «Приокский завод цветных металлов», «Елатомский приборный завод», завод холодильного машиностроения и др. Также здесь находится Касимовское подземное хранилище сжиженного газа - крупнейшее в мире, созданное в водоносном пласте.

История города уникальна. В 1452-1681 годах он являлся столицей вассального Москве Касимовского ханства (царства), во главе которого стояли татарские правители, исповедующие ислам. От той эпохи в городе сохранилась мечеть с минаретом и ханские усыпальницы. Вокруг Касимова сформировалась особая этнографическая группа касимовских татар, к настоящему времени почти исчезнувшая – их численность не превышает 1 100 человек. Тем не менее, если вы хотите составить мнение об истории русско-татарских отношений и способах решения национального вопроса в царской России, то Касимов хранит для вас много интересного.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Считается, хотя определенных сообщений о том нет, что Касимов был основан Юрием Долгоруким в 1152 году под названием Городец Мещерский. По всей вероятности эта дата происходит из «Истории Российской» Татищева. Там действительно говорится об основанном в это время Городце, но имеется в виду скорее Городец на Волге, существующий под тем же именем и ныне. Но и в этом случае дата 1152 – скорее правдоподобная гипотеза Татищева, чем исторический факт.
Интересно отметить, что за ранние летописные упоминания краеведы Касимова и Городца ведут целую войну. Так, например, летописный свод конца XV века сообщает, что в 1263 год Александр Невский возвращаясь от татарского хана разболелся в Нижнем Новгороде и умер в Городце. Традиционно считается, что имелся в виду Городец на Волге, хотя есть и гипотезы, что это был именно Городец Мещерский. Высказывалось также мнение об ошибочном прочтении летописи, не сообщавшей на самом деле ничего ни о каком Городце.

Однозначно, что Городец располагался не на месте нынешнего центра Касимова – туда поселение перенесли после разгрома его татарами в XIV веке. Широко распространено мнение местного архитектора И.С.Гагина, высказанное еще в 1830-е годы, что Городец находился на окраине Касимова близ устья речки Бабенки, где Гагин видел уничтоженные впоследствии оборонительные валы. Раскопки не выявили на этом месте культурного слоя домонгольского времени, однако в округе имеется еще целый ряд городищ: Земляной Струг выше по течению Бабенки, Столбище, Баишевская крепость, Сынтульская крепость, Бабенская крепость, каждое из которых может быть древним Городцом…

Отношения Руси и степных кочевников во все эпохи были достаточно сложны и неоднозначны, и лучше всего это видно на примере Касимова. Находясь на границе русских земель и вероятно имея смешанное славяно-финно-угорское население, после Батыева нашествия Городец выпал из-под влияния русских князей и управлялся напрямую из орды. Позже, согласно «Бархатной книге», в 1298 году из Золотой Орды был вынужден бежать мурза Бахмет. Он обосновался в мещерских землях, изгнал оттуда прежнюю татарскую администрацию и положил начало небольшому Мещерскому княжеству с центром в Андреевом городке (местонахождение не установлено). Именно княжеству, а не ханству, потому что уже сын Бахмета Беклемиш крестился и принял имя Михаила, а внук Бахмета Юрий сражался в Куликовской битве на стороне Дмитрия Донского, где и погиб.

Московско-рязанский договор 1381 года сообщает об еще одном мещерском князе Александре Уковиче, владения которого купила Москва. Какое он имел отношение к династии Бахмета, и когда состоялась эта покупка не ясно – выдвигались гипотезы от 1320-х годов до 1370-х. Не совсем понятна и дата татарского разорения Городца, после которого он был отстроен на новом месте – здесь называются 1372, 1373 и 1376 и 1377 годы.

В любом случае, к концу XIV века Городец Мещерский вошел в состав Московского великого княжества. Но вскоре в его истории происходит новый неожиданный поворот. В 1445 году первый казанский хан (1438-1445) Улу-Мухаммед около Суздаля громит полки московского великого князя Василия II, а самого Василия берет в плен – событие совершенно уникальное в русской истории. 3 месяца князь находился в плену, пока наконец не были обговорены условия его освобождения. Москва должна была выплатить колоссальный выкуп, вызвавший в княжестве возмущение. Василию это чуть не стоило трона – в феврале 1446 года его свергает давний политический противник Дмитрий Шемяка. Вернуться к власти Василий смог лишь через год.

Долго ликовать хану не представилось возможности – отпустив Василия и вернувшись в Казань, он умер. Наследовал ему сын Махмуд. Братья Махмуда Касим и Якуб находились при Василии II, наблюдая за исполнением условий его освобождения. В Казани их явно не ждали, и они остаются в Москве. Уже в 1446 году Касим получает во владение Звенигород, где до того правил мятежный дядя Василия Юрий и его сыновья. С одним из них, вышеназванным Шемякой, Касим воюет под началом великого князя в 1449-1450, обороняет он Русь и от татарских набегов. Правда с казанцами воевать ему не пришлось, хотя Махмуд нападал на московские земли в 1446 и 1448 годах.

После всех этих событий в 1452 году Касим получает в удел Городец Мещерский (который с этого времени начинает именоваться также Касимовым). Какую роль в этом сыграло поражение Василия под Суздалем, а какую – его собственные политические проекты, сейчас можно только гадать. Но случайностью появления Касима в Городце не было – выше уже рассказывалось о давности русско-татарских контактов на мещерских землях. Если где и принимать многочисленных татар, переходящих на сторону Москвы, то именно здесь.

Образованное при таких обстоятельствах Касимовское ханство существовало до 1681 года. Хотя оно и вело полностью подчиненную Москве политику, это был далеко не обычный русский удел – достаточно сказать, что в его пользу Московское княжество делало регулярные выплаты. На его троне сменилось 14 правителей, именуемых обычно царевичами (либо царями, если ранее они правили в каком-либо из суверенных ханств, как, например бывший крымский хан Нур-Давлет). Москва достаточно свободно распоряжалась титулом касимовских царевичей, жалуя его представителям то одного татарского рода, то другого, однако во всех случаях на касимовском троне сидели далекие потомки Чингисхана. Наиболее известен из них, конечно, Саин-Булат – он же Симеон Бекбулатович, которого Иван Грозный в 1575-1576 сделал царем всея Руси. Нельзя обойти стороной личность Шах-Али (правил в Касимове 1516-1519, 1537-1566), который несколько раз садился на казанский трон, а позже взял в жены - против ее, да и против своей воли, но по приказу Ивана Грозного - фактическую правительницу Казани в 1549-1551 Сююмбике. Отличился Шах-Али и как полководец в ходе Ливонской войны. Сыграл важную роль в российской истории и Ураз-Мухаммед (1600-1610), в 1608-1609 принявший сторону Лжедмитрия II. В 1610 Лжедмитрий повздорил с ним в Калуге и убил. Вскоре самозванцу отомстил один из родственников хана Пётр Урусов, так что гибелью «Тушинского вора» Россия в некотором роде обязана Касимову.

В XVII веке власть касимовских царевичей оказалась ограничена, их полномочия переходят к русским воеводам. Среди этих воевод был и Федор (Раф) Всеволожский, отец «касимовской невесты» Ефимии, которая из-за жестоких придворных интриг так и не стала в 1647 году женой царя Алексея Михайловича – уготованное ей место вскоре заняла дворянская дочь из-под Солигалича. Несчастная девушка до конца жизни оставалась незамужней, храня платок и кольцо, подаренные ей царем.

В 1653 году царевич Сеид-Бурхан стал первым (и последним) касимовским правителем, принявшим православие под именем Василия Арслановича и не покинувшим при этом трон. После его смерти (1679) и короткого правления его матери Фатима-Султан, с 1681 года новых царевичей Касимов не знал. Впрочем, в 1722 году Петр I пожаловал титул касимовского хана своему шуту Ивану Балакиреву, а позже Екатерина I даже отдала ему бывшие имения касимовских правителей, но это уже, что называется, без комментариев.

В 1627-1628 годах Касимов представлял собой довольно типичный русский город – если бы не ханская резиденция. Здесь имелась деревянная крепость с двумя воротами и шестью непроезжими башнями. Учитывая, что в Касимове имелась особая «татарская слобода», татары не составляли большинства населения. Но сколько среди остального населения было крещеных татар, их потомков, говорящих на русском языке, носящих русские имена? Еще в конце XIX века из 13,5 тыс. населения татары составляли 1,5 тыс., к настоящему времени из 33,7 тыс. касимовцев татар менее 500.

В начале XVIII века Касимов обстраивается каменными церквами, в XVIII-XIX веках обзаводится и роскошными особняками. В 1778 он становится уездным городом Рязанской губернии, а в 1779 получает герб. Несмотря на снижение административного статуса, Касимов остается достаточно крупным и важным городом. Известно, что в 1838 году он имел 66 каменных домов и 840 деревянных, тогда как Рязань, 84 и 979 соответственно. Основными отраслями экономики становятся выделка кож и производство канатов, также имелась металлообработка – особой известностью пользовались касимовские колокольчики. Крупнейшим предприятием города была Троицкая машинная прядильно-канатная фабрика, открытая в 1851 году. Кстати именно в Касимове в 1896 появилось первое в губернии среднее специальное техническое училище. В 1914-1916 Касимов вторым в губернии (после Рязани) обзавелся водопроводом. Предприятия Касимова занимали значительную долю в общем объеме промышленности губернии, даже несмотря на отсутствие здесь железной дороги (ее построили лишь в 1961 году) – грузоперевозки интенсивно велись по Оке на речных судах, причем паровой двигатель начал использоваться на них уже в 1858 году.

Поздняков Л.

КАК ПРОЕХАТЬ

Автобус из Москвы (Центральный Автовокзал у метро Щелковская, в пути 7 часов) или Рязани (2 часа).
На автомобиле из Москвы по М5 (Рязанское шоссе), затем Р105 (Егорьевское шоссе) через Егорьевск и Спас-Клепики.
Пассажирского речного транспорта по Оке нет. Железнодорожный маршрут неудобен – вокзал находится на правом берегу Оки, принимает всего два поезда в день.

Ссылки:

Касимов на википедии

Сайт администрации

Касимов в энциклопедии "Мой город"

На сайте Городец-фото

Путеводитель по России

Городец Мещерский

Касимов

о Касимове на Проселках.ру

Касимов на сайте археология.ру

Касимов в ж-ле Наука и жизнь

Карта достопримечательностей

История и культура Рязанского края

4.03.2010


 

похожие

Наши проекты

Наши партнеры