Немного истории


Монплезирский сад

 

Монплезирский сад

Монплезирский сад

Монплезирская аллея замыкается Монплезирским ансамблем, в который входят дворец Монплезир, восемь зданий, два сада, фонтаны и морская терраса. Самые крупные фонтаны ансамбля сосредоточены в Монплезирском саду. Две пересекающиеся под прямым углом аллеи делят сад на четыре прямоугольных симметричных партера с узорными цветниками.

Планировка сада органично связана с дворцом: центральная аллея, продолжающая Монплезирскую, оканчивается перед главным входом; боковые, окаймляющие сад аллеи, ведут к дверям люстгаузов – павильонов, замыкающих галереи Монплезира.

Наброски, сделанные Петром I, и его собственноручные надписи свидетельствуют, что именно он является автором сохранившейся до наших дней композиции Монплезирского сада. В 1714-1716 годах садовый мастер Гарнихфельт осуществил начальную планировку, которая была обогащена в 1721-1723 годах, когда по проекту Микетти в Монплезирском саду устроили семь фонтанов. В то время сад приобрел законченный художественный облик. Многоводные фонтаны, бассейны которых окружали дорожки из разноцветного кирпича, 32 золоченые скульптуры – статуи и бюсты – мраморные солнечные часы, крытые аллеи, начинавшиеся от входов в люстгаузы Монплезира, и открытая зеленая аркада, огибавшая сад с трех сторон, подстриженные кустарники самшита, липа и клен – все это придавало саду характер, типичный для малых садов барочного стиля сих подчеркнутой выявленностью каждой детали, уютностью и сосредоточением на небольшом участке разнообразных декоративных элементов

В 1740 году декор сада значительно усложнили, использовав для рисунка цветника гравюру из труда д'Аржанвиля и Ж.-Б. Леблона. В новом цветнике расставили керамические вазы, сделанные специально для Монплезирского сада на Невском кирпичном и черепичном заводе по модели садового мастера Б.Фока, а также разместили фигурно подстриженные растения.

Посреди Монплезирского сада в глубоком круглом бассейне диаметром 21метр бьет мощный водомет «Сноп». На равных расстояниях от «Снопа» помещены четыре фонтана «Колокола», декорированные золоченными бронзовыми статуями Аполлона, Вакха, Фавна с козленком и Психеи.

В саду не сразу можно заметить скрытые в тупиках боковых аллеях ещё два фонтана. На первый взгляд это типичные для XVIII века садовых дивана с решетчатыми сиденьями и спинками, украшенными масками тритонов и туфом. Но при попытке подойти к дивану вылетают водяные струи из свинцового маскарона, изображающего голову тритона, и из туфовых камней в середине сиденья.

Первый водомет в Монплезирском саду было намечено устроить еще в 1714-1716 годах соответственно по эскизам Петра I, обозначившего в центре композиции бассейн, который незамедлительно и начали строить, а на месте «Колоколов» поставили свинцовые статуи. Спустя 7 лет посреди сада действовала «Фонтана №1» («Сноп»).

Одновременно с устройством «Снопа» в 1721-1723 годах, по чертежам Микетти были изготовлены трельяжные диваны для фонтанов-шутих. Гидротехническую систему всех фонтанов выполнил П. Суалем.

В годы ВОВ Монплезирский сад был сильно поврежден. В первые послевоенные годы его разминировали и расчистили, а в 1954-1955 годах под руководством Р.Ф. Контской на основе чертежа середины XVIII века воссоздали цветник. Намеченная капитальная реставрация поможет воспроизвести композицию Монплезирского сада.

Для восстановления Монплезирских фонтанов в 1950 году по модели скульптора Я.А. Троупянского отлили бронзовые постаменты «Колоколов» на которые установили спасенные в годы ВОВ статуи. В 1952 году весь ансамбль семи фонтанов отреставрировали и ввели в действие.

Монплезирский сад особенно прекрасен в летние вечера, когда в сумерках угасает серебро струй и золото статуй, а деревья кажутся ещё более темными, высокими и древними. В такие часы вспоминаются посвященные Петергофу строки Тютчева:

Фонтаны плещут тиховейно,
Прохладой сонной дышит сад,
И так над вами юбилейно
Петровы липы здесь шумят.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры