Немного истории


Среди известных всему миру уникальных изделий, составляющих гордость и славу России, особое место занимают платки и шали из старинного Подмосковного города Павловский Посад. История платочного предприятия насчитывает больше двух столетий. Но знаменитые на весь мир павловопосадские платки и шали здесь стали выпускать не сразу. Их производство было налажено купцами Я.И.Лабзиным и В.И.Грязновым в начале 60-х годов 19 века - спустя полвека с момента основания фабрики. В то время в Богородском уезде Московской губернии, куда исторически входил Павловский Посад, насчитывалось более 70 шелковых платочных фабрик, принадлежащих крестьянам. Среди них и шелковая фабрика крестьянина села Павлово Ивана Дмитриевича Лабзина, основанная в 1795 г. Предприятие год за годом росло, богатело. Вместе с ним, менялись поколение за поколением. К середине 19 века предприятие перешло к его правнуку Лабзина, который вместе с компаньоном Василием Грязновым и переориентировал фабрику на выпуск шерстяных шалей с набивным рисунком. Шаль к тому времени прочно вошла в быт различных слоев русского общества, став характерным элементом русского костюма. Купцы из подмосковного города, благодаря таланту и энергичности, сумели не только выстоять в жесткой конкуренции того времени, но и занять свое особое место на торговых просторах Российской Империи. Об успехах нового производства Лабзина-Грязнова говорит малая серебряная медаль, полученная «за хорошее ткачество и набивку муслин-де-линя и платков» на Московской выставке русских мануфактурных произведений 1865 г. После революции предприятие Лабзиных-Грязновых было национализировано и стало называться Старо-Павловской фабрикой. В 1928 г. объединенные Старо-Павловская и Ленская фабрики изготавливают платки шерстяные и полушерстяные, набивные и гладкие, грунтовые и кремовые, с шелковой и шерстяной бахромой. После Великой Отечественной войны, в 1950-1960-е годы на фабрике продолжали печатать платки по старым рисункам, но в новых колористических разработках, на грунтах самых разнообразных расцветок: "пунц, бордо, золото, салат, оранж, зеленый, бирюза, фиолет", и другие. В 1958 г. на Всемирной выставке в Брюсселе павловские платки были награждены Большой золотой медалью. Принадлежность павловских шалей, дошедших до наших дней можно точно определить по наличию маркировки на обратной стороне платка – клейма-штампа с указанием предприятия и времени изготовления. Шали с традиционным цветочным орнаментом, как художественное направление нашло наиболее яркое воплощение в творчестве Н.С.Постигова, Н.И.Чудина, К.Е.Аболихина. Имена этих художников стали легендой, а их творчество – «классикой» искусства павловского платка.

Ежегодно «Павловопосадская платочная мануфактура» выпускает около 400 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей изнатуральных волокон: шерсти, хлопка, шелка. Признанием высокой художественной икультурной ценности изделий является статус предприятия народного художественного промысла России.

В экспозиции музея представлены клейменные платки 19 века Мануфактуры Я.Лабзина и В.Грязнова, платки разных периодов 20 века, платки текущего ассортимента, рукописные платки. Во время экскурсии рассказывается о старинном способе изготовления платка - ручной набойке, о современном способе - печати сетчатыми шаблонами, об истории павловопосадской шали и о шали, как части мировой культуры.

В Павловском Посаде открылся Музей истории русского платка и шали, над созданием которого группа энтузиастов во главе с Владимиром Шишениным работала более полутора лет. По отзывам специалистов, коллекцией равной полноты и выразительности обладают Контакты:

Музей разместился в помещении Павлово-покровского дома культуры по адресу: г. Павловский Посад, Большая Покровская ул., д.27 ( вход со стороны фабрики). Телефон для справок (243) 2-25-19. Посещение музея возможно по предварительной записи по тел.: 8 (49643) 2-96-18.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры