Немного истории


Придворный ювелир Иеремия Позье

Большая императорская корона  — главный шедевр Иеремии Позье

 

 

Иеремия Позье (известен также как Еремей Павлович; 1716 , Женева  — 1779 , Женева ) — один из самых знаменитых европейских ювелиров. Получил известность своими работами для российских монархов. Главное произведение — Большая императорская корона для коронации Екатерины II Великой (1762 г.).

Биография

Родился в Швейцарии в 1716 г. и был сыном Этьена Позье, имевшего кроме него, еще пятерых детей. Семейство Позье жило в Женеве . В 1729 г. отец семейства Этьен, по инициативе своего брата Пьера, служившего хирургом при дворе императора Петра Великого , отправился с двумя своими сыновьями в Санкт-Петербург искать счастья. Пешком они прошли всю Швейцарию , Германию и Голландию . В Гамбурге сели на корабль и в августе 1729 г. прибыли в Санкт-Петербург . В это время их дядя был с двором в Москве ; на занятые деньги они прибыли в Москву только через шесть недель.

После ходатайств Пьера Позье перед бригадиром Роланом, молодой Иеремия был записан сержантом в армейский полк и прибыл с отцом в Архангельск , куда Ролан был назначен комендантом. Ролан скоро умер, и Позье вернулись в Москву. В 1731 г. после смерти отца, молодой Иеремия остался без средств к существованию. Перед смертью отец записал его в ученье к придворному бриллиантщику французу Граверо, где Позье проучился семь лет. Он быстро начал делать успехи и стал главным помощником Граверо.

Императрица Анна Иоанновна , которая часто приказывала Граверо приходить со своими мастерами в ее покои и работать там на ее глазах, обратила на Иеремию внимание и предложила ему в свите посольства отправиться в Китай для закупки разных дорогих вещей; он согласился, но ему не пришлось туда отправиться, так как императрица вскоре скончалась.

Придворный ювелир

Еще раньше Иеремия открыл собственную небольшую мастерскую и, благодаря знакомству с императрицей стал получать много заказов и приобрел большие знакомства при дворе. В результате вся царская фамилия, начиная с императрицы Анны Иоанновны и кончая великой княгиней Екатериной Алексеевной, делала ему постоянные заказы, приглашала его во дворец, беседовала с ним. Благодаря всему этому, Позье стал придворным ювелиром, и тесно общался с временщиками, например, приятельствовал с Лестоком . Императрица Елизавета Петровна благоволила к нему настолько, что канцлер граф Бестужев-Рюмин в последние годы ее царствования нередко прибегал к посредству Позье для получения аудиенции и расположения императрицы. Знакомства с Позье искали иностранные послы и посланники. Позье сумел поддерживать хорошие отношения с императором Петром III  — который 30-го января 1762 г. пожаловал его в придворные ювелиры и, вместе с тем, сделал бригадиром; с императрицей Екатериной II , которая очень к нему благоволила, будучи великой княгиней и во время короткого царствования Петра III .

По мнению современников, Позье был очень честным и доверчивым человеком, но отличался от многих европейских гостей в России XVIII века. Он материально не был обеспечен; боязнь совсем потерять нажитые средства вынудила его покинуть Россию в начале царствования императрицы Екатерины II. Получив как бы кратковременный отпуск, Позье в январе 1764 г. с женой и взрослыми дочерьми покинул навсегда Россию и вернулся в родную Женеву . Нажитые им средства дали ему возможность хорошо устроиться на своей родине в Швейцарии ; он умер в Женеве в декабре 1779 года.

Корона и другие работы

Позье известен, главным образом, участием в создании Большой императорской короны Российской империи . Корона была создана в короткий срок, всего два месяца, для коронации Екатерины II в 1762  г. Эскиз короны создал ювелир Георг-Фридрих Экарт , бриллианты подбирал Позье. Корона из 4936 бриллиантов весом в 2858 карат стала одним из главных шедевров мирового ювелирного искусства.

Кроме Большой короны , Позье выполнил целый ряд уникальных ювелирных изделий для российских монархов:

Работы Позье сегодня украшают собрания Алмазного фонда и Эрмитажа .

Записки

Позье известен, кроме ювелирных работ, авторством «Записок», важного источника по истории России середины XVIII века. Записки Позье впервые напечатаны, в переводе на русский язык, в «Русской Старине» 1870 года (Русская старина, 1870 г., т. I, стр. 41). «Записки» представляют интересный источник для знакомства с придворным бытом второй четверти XVIII в. и для характеристики многих лиц, в особенности Анны Иоанновны. Они любопытны еще и потому, что едва ли не впервые передают мысли и впечатления жившего в России ремесленника-иностранца.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры