Немного истории


Витрина 3. Ювелирное искусство Москвы XV века

 

Вконце XIV - начале XV века Москва из небольшого удельного города превращается в столицу самого могущественного княжества Северо-Восточной Руси. Для московского искусства этого времени характерно обращение к традициям эпохи национальной независимости страны – к домонгольской Руси, к ее художественному наследию. Причем московские златокузнецы нередко обращаются к тем домонгольским предметам, которые обнаруживали наибольшую близость к произведениям романского искусства. Примером тому могут служить золотые корона и венец оклада иконы «Богоматерь Боголюбская», а также серебряное кадило из Николо-Песношского монастыря, в исполнении которого явно сказалось влияние готического искусства. Отзвуки романских традиций ощущаются и в серебряном двустворчатом складне мастера Лукиана, исключительно редком в русском средневековом искусстве образце подписного произведения.

Наряду с «пророманскими» изделиями в московском искусстве начала XV века существовали и другие, говорившие о формировании нового стилистического направления. К памятникам переходного времени можно отнести оклад иконы «Богоматерь Владимирская», сделанный, скорее всего, для одного из московских списков особо чтимой на Руси византийской иконы XI века. Наряду с архаичными чертами в нем присутствует объемная моделировка фигур, высокое качество чеканки.

Важную роль в развитии московского искусства начала XV века сыграла деятельность митрополита Фотия. Приехав на Русь из Византии, он привез в Москву опытных ювелиров. Замечательным памятником, в исполнении которого своеобразно переплелись местные и византийские художественные традиции является золотой оклад рукописного Евангелия из Успенского собора Кремля.

  

похожие

Наши проекты

Наши партнеры