Немного истории


Оружейная палата Зал №1
Витрина №5. Произведения московских златокузнецов XVI века

 

На рубеже XV и XVI веков Москва становится столицей единого русского государства. В 1547 году великий князь московский Иван IV принимает царский титул. В связи с этим особую пышность приобретают дворцовые церемонии и церковные службы, что явилось серьезным стимулом развития деятельности кремлевских мастерских, которые вступили в пору своего наивысшего расцвета.

Одним из любимых способов убранства драгоценных предметов в XVI столетии, в первую очередь золотых, стала чернь. Эффектно выделяясь на золотом фоне, приобретая в контрасте с ним особый бархатистый оттенок, чернь являлась нарядным и в то же время благородно-изысканным украшением. К числу наиболее известных памятников московского черневого искусства XVI века относится золотое блюдо 1561 года, золотой ковчежец, выполненный в 1589 году по указу царя Федора Ивановича для его жены, царицы Ирины Федоровны Годуновой, а также группа церковных предметов, вложенных ею в московский Архангельский собор в память о своем муже.

Наряду с чернью широко использовалась чеканка и резьба. Среди этих памятников особое внимание привлекает Евангелие, выполненное по заказу Ивана Грозного для личной, домовой церкви Благовещения и резная на кости икона "Митрополит Петр с житием". 

похожие

Наши проекты

Наши партнеры