Немного истории


Храм святого апостола и евангелиста Иоана Богослова

Место расположения: г.Курск, парк имени Дзержинского.
Дата постройки: Храм - 1809 г. Притвор - 1911-14 гг.
Архитектор: П.Н. Руденко (перестройка).
 В 1930-е гг. после закрытия храма колокольня была разрушена. Помещение отдали под склады.
Последнее освящение – 1989 г. В 1992 г. восстановлена колокольня.

В дореволюционном Курске насчитывалось 114 улиц и переулков, 12 площадей, шесть из которых были базарными: Красная, Мучная (место нынешнего Центрального рынка), Генеральная, которую народ называл Барнышевской (ныне пл. Добролюбова), Георгиевская (теперь Пролетарский сквер), площадь за Московскими воротами (пл. Перекальского) и большая Богословская площадь, на сохранившейся до наших дней части которой теперь размещается небольшой парк имени Дзержинского.

Здания, входящие в ансамбль храма СВЯТОГО АПОСТОЛА и ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА, - Церковь Богословская (1809 г.) и здание церковно-приходской школы (конец XIX в.) - внесены в Государственный реестр культовых зданий и сооружений Курской области, т.к. являются памятниками истории и культуры.

По информации, которую можно найти в трудах курских краеведов, эта церковь была построена в 1780 году. Была она скромной, непритязательной, «кладбищенской», как поначалу ее называли в связи с близостью старинного Херсонского кладбища, которое позже стало называться Всехсвятским. В 1809 году к ней были сделаны пристройки.

Когда-то Богословская площадь представляла собой обширное поле за Херсонскими воротами, называемое Лесной площадью, в центре которой одиноко возвышалась церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, вблизи которой позже была построена маленькая деревянная часовня. Церковь изменила название площади. Она стала называться Богословской лесной. Уже в советское время ее обширная западная часть была застроена, поэтому теперь кажется, что здание церкви находилось на отшибе. Сохранившаяся восточная часть с парковыми дорожками выглядит сегодня небольшим зеленым оазисом среди каменных кварталов.

Путешествуя по России с наследником престола, поэт В.А. Жуковский в 1837 году сделал в Курске рисунок, на котором изобразил на переднем плане большое пустынное пространство за Херсонскими воротами, в центре которого стояла каменная Богословская церковь. Ее обступили пышные сады, вдали виднелись колокольни церквей Нижней Троицы, Николаевской, Флоровской, Знаменского собора... Поэту приглянулась эта милая церковь на окраине города, поэтому он ее и запечатлел на рисунке «Курск. Дровяная и конная площадь. Август, 37».

В старину Богословская площадь по понедельникам и пятницам (так называемые базарные дни) заполнялась шумным людом. В 1904 году Богословская площадь по количеству торговых помещений уступала только главной Красной площади. Здесь торговали лесом, дровами, сеном, соломой, лошадьми и тому подобным. Практически не замощенная, она всегда отличалась своим крайним неблагоустройством.

В другие дни недели на площади часто маршировали солдаты, на ходу делая различные военные упражнения, как тогда говорили - экзерциции. Куряне подолгу могли наблюдать, как на площади властвовала суровая солдатская муштра. Однажды здесь даже император Александр II делал смотр войскам, благо рядом с площадью в середине XIX века были выстроены здания военного городка.

Еще одно назначение было у Богословской площади. Она была одним из главных пунктов знаменитой Коренной ярмарки, переведенной в 1878 году из Коренной пустыни в Курск. В первую годовщину Октябрьской революции площадь назвали именем III Интернационала. В 1928 году горкоммунотдел представил на утверждение горсовета план переустройства площади III Интернационала. Намечалось распланировать под парк нижнюю часть, а пока здесь проводилось обучение красноармейцев и частично продолжал гудеть базар (по-прежнему довольно-таки антисанитарный). В начале 30-х годов рынок был окончательно ликвидирован. Местные власти хотели застроить площадь жилыми домами, потом решили разбить пешеходные дорожки и клумбы, посадить цветы, кустарники, деревья. В 1935 году новый сквер был назван именем Ф.Э. Дзержинского.

В первые послевоенные годы бывшая площадь более напоминала пустырь, чем сквер. В начале 50-х годов курские архитекторы В.Г. Кремлев, И.Н. Гулин, А.Г. Шуклин, М.Л. Теплицкий разработали проект нового парка с красивой каменной оградой на этом месте. Вновь были разбиты газоны и аллеи, посажены деревья и кустарники. 22 июля 1952 года был открыт памятник Ф.Э Дзержинскому, выполненный скульптором А. Стемнковским. Тогда же здесь появилась скульптурная композиция «Ленин и Сталин», которая до наших дней не сохранилась. Церковь оставалась без существенных изменений до 1933 года, когда ее закрыли. У нее разобрали колокольню, а само здание использовали под торговый склад. После оккупации Курска в конце 1941 года она вновь была открыта, а в 1950 году опять закрыта.


  1984 г.

 

  Зимой 1989 года храм возвращен Курско-Белгородской (ныне Курско-Рыльской) епархии, а в мае сюда пришли строители, которые в короткий срок отреставрировали церковь, соорудили новую высокую колокольню.

  С тех пор храм возобновил свою работу и до настоящего времени его двери открыты для всех прихожан.

  При храме для всех желающих изучить основы православной веры проводятся огласительные беседы, работает Воскресная школа как для детей, так и для взрослых.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры