Немного истории


Храм в честь Вознесения Господня

Вознесенская-Леонтьевская церковь

 Храм в честь Вознесения Господня, за которым закрепилось название Леонтиевской церкви, находится на южной окраине города Тутаева в центре большой площади. Когда-то здесь, на посаде, ближе к Волге, стоял деревянный храм Леонтия Ростовского, потому и местность эта издавна называется «Леонтьевка».

В 1743 году сгорела холодная деревянная Вознесенская церковь, а теплая, возобновленная после пожара, с приделом Параскевы Пятницы, простояла до постройки нового каменного храма и затем была разобрана. Каменный пятиглавый храм возвели в 1795 году стараниями романовского купца Григория Сырейщикова с прихожанами. Была освящена только нижняя, теплая церковь (главный престол – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и придел – во имя великомученицы Параскевы). Верхний храм (летний) достраивался в течение двадцати лет и только в 1815 году, после отделки, был освящен Вознесенский престол.

Романовские купцы, как известно, были щедрыми жертвователями на благоукрашение храмов. Настенная летопись сообщает о том, что стараниями и средствами местного старосты Романо-Борисоглебского купца Михаила Сергеевича Новикова, в память 18-летняго служения его родителя Сергея Михайловича Новикова в звании церковного старосты был устроен и освящен в верхнем храме в 1880 году придел во имя святителя Леонтия Ростовского и Преподобного Сергия Радонежского.

В церкви находилось множество древних икон. Романовское население особо почитало образ великомученицы Параскевы Пятницы, по молитве у которого люди исцелялись от глазных болезней. В 1609 году, во время разорения города польско-литовскими отрядами, дерзкие похитители иконы были поражены слепотой и не смогли вынести образ из храма.

Некоторые святыни Вознесенской церкви сохранились до нашего времени. Так, напрестольное Евангелие с изображенными на окладе Святителем Леонтием Ростовским и Преподобным Сергием Радонежским, храмовая икона тех же святых, образ Николы Можайского находятся в других храмах города.

В 1941 году был арестован, а затем расстрелян настоятель храма иеромонах Николай Воропанов, который почитался верующими как старец. Арестованы были также несколько прихожан, среди которых был Павел Груздев. Павел Груздев всецело отдал жизнь свою Господу; впоследствии он стал почитаемым старцем, которому всевышний дал дар предвидения и возможность исцелять души и тела человеческие. Похоронен всенародно любимый батюшка на Леонтиевском кладбище. Свой земной путь он окончил в сане архимандрита.

Уцелевшая в безбожной буре 1930-х годов церковь была закрыта в хрущевскую компанию в 1960 году. И лишь в 1989г. возвращена общине. По благословению отца Павла, с Божией помощью и помощью верующих храм был отремонтирован. В нем вновь совершаются службы.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры