Немного истории


Оружейная палата
Зал 2. Витрина 14. Изделия московских мастеров второй половины XVII века

 

Укрепление государственной власти, развитие экономики, успешная внешняя политика царя Алексея Михайловича - все это благотворно сказалось на развитии страны в последний век русского средневековья. Расцвет золотого и серебряного дела в Москве не в последнюю очередь был связан с деятельностью Богдана Матвеевича Хитрово, назначенного в 1655 году на должность начальника Оружейного приказа, Золотой и Серебряной палат. Человек передовых взглядов, не боявшийся новых веяний, обладавший большим художественным вкусом, Хитрово за 25 лет своего управления сумел высоко поднять деятельность придворных мастерских.

В различных сферах жизни, в том числе и в искусстве, стало более ощутимым влияние светского начала. Изделия второй половины XVII века отличает повышенная декоративность, насыщенность узором и цветом. Наиболее созвучными эстетическим вкусам эпохи оказались многоцветные эмали. Светские и церковные вещи этой витрины, украшенные эмалью по скани, по резьбе, по чеканке высокого рельефа, росписью по эмали, во всем блеске представляют искусство кремлевских эмальеров. Особой роскошью и красотой отличаются изделия кремлевских мастеров с эмалью на золоте. Шедевр эмальерного искусства - чаша, подаренная патриархом Никоном царю Алексею Михайловичу. Яркостью драгоценных камней и нарядностью своего облика привлекают внимание золотые тарель и чаша с крышкой – подарки царевичу Алексею от его отца - Петра I и бабушки - Натальи Кирилловны Нарышкиной.

На роскошных окладах Евангелий и икон, выполненных для вкладов в кремлевские церкви, традиционные иконографические сюжеты приобрели новую более реалистическую трактовку, предельно насыщенной стала их цветовая гамма, которую дополняют яркие драгоценные камни – красные рубины, зеленые изумруды, синие сапфиры.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры