Немного истории


Оружейная палата зал 2
Витрина 16. Золотые и серебряные изделия 40-60 годов XVIII века. Москва и Петербург

Утверждение общеевропейских норм быта, в начале XVIII века, обусловило изменение правил сервировки стола, обустройства интерьера, изготовления одежды, общественного поведения. Новые традиции, поначалу трудно укоренявшиеся на русской почве, к середине столетия становятся органичными. Русское дворянство перестает вести замкнутый домашним кругом образ жизни. Двор Елизаветы Петровны - один из самых блестящих в Европе. Столица Империи привлекает большое количество иностранных мастеров, которые много работают по заказам двора. В стиле рококо, господствовавшем в это время, исполнена золотая табакерка с погрудным портретом Елизаветы Петровны. Золотой, грушевидной формы кубок с крышкой, увенчанной императорской короной представляет особый интерес. С именем Елизаветы Петровны связан и серебряный чайный сервиз московского мастера Василия Никитича Татаринова.
Московские мастера постепенно осваивали, появившийся в 1730-е годы стиль рококо. На первых порах орнаментальные мотивы обоих стилей спокойно уживались в декоре одного предмета. Как на кувшине 1748 года работы Якова Семенова Масленикова. Репрезентативными царскими наградами на протяжении всего XVIII века были серебряные ковши. Их жаловали атаманам и старшинам, возглавлявшим группы казаков, приезжавших в столицу на временную службу в зимнее время или с поручениями. Уезжая домой, атаман получал «за службу» ковш с соответствующей надписью. Было принято подносить правящим особам серебряные блюда. Их размещали на стенах Зимнего дворца, причем порой просто прибивали гвоздями, а не изготавливали специальные крепления. Поэтому многие дошедшие до нас серебряные подносные блюда имеют заметные пробоины и утраты в верхней части борта. Среди них — блюдо работы блестящего мастера Петра Афиногенова.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры