Немного истории


Витрина 19. Золотые и серебряные изделия последней четверти XVIII и первой трети XIX века

 

Витрина 19

 

   

   

   

   

   

  В витрине экспонируются золотые и серебряные изделия, выполненные в стиле позднего классицизма. Особую ценность представляют мемориальные вещи, которые наши предки торжественно нарекли «достопамятностями» и всегда, даже в самые трудные годы, свято берегли. В 1809 г. московский золотых дел мастер И. Краг создал редкий по красоте и выразительности золотой кубок, поднесенный в день святых Петра и Павла (29 июня по старому стилю) Петру Степановичу Валуеву (1743–1814) его подчиненными. Сенатор, тайный советник, кавалер орденов Святого Александра Невского, Святого Владимира I степени, он руководил Мастерской и Оружейной палатой с 1805 по 1814 г.
В этот период получило широкое развитие художественное литье из драгоценных металлов. Ножки многих кубков, подсвечников и ваз выполнены в виде женских фигур в античных одеждах, ниспадающих мягкими, свободными складками. Такие предметы являются не столько утилитарными, сколько декоративными. Как, например выполненные для императрицы Марии Федоровны подсвечник и ваза.
Некоторые экспонаты связаны с историческими событиями или выдающимися историческими личностями. Таковы блюдо атамана Матвея Ивановича Платова и два венца, которыми, по преданию, в Москве, в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот, венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова.

  Главные события правления императора Александра I войны с наполеоновской Францией 1805 и 1807 годов и Отечественная война 1812 года. Во многих произведениях этого времени нашло яркое отражение увлечение отечественной историей и национальной народной культурой, развившееся под влиянием победы в Отечественной войне 1812 года.

  Примером может служить подсвечник в виде фигуры пляшущего юноши, одетого в русский национальный костюм. Для искусства стали особенно актуальны темы прославления императора-победителя и героев войны, темы национального единства и служения отечеству. Этой тематике как нельзя лучше соответствовал пришедший на смену классицизму стиль ампир. При всей близости этих двух стилей, ампир более широко использовал в декоративном украшении изделий эмблемы, аллегории, военную атрибутику. В стиле ампир выполнено роскошное блюдо с вензелем Николая I. Заслуживают внимания большие настольные часы. Их циферблат поднят на высокий пьедестал в виде драгоценного ларца, украшенного  пластинами малахита и изящными фигурками путти.
Не менее интересны произведения мелкой пластики. Женский пояс, табакерка с парным портретом императора Александра I и его супруги, кольцо. 

похожие

Наши проекты

Наши партнеры