Немного истории


Оружейная палата
Зал 2. Витрина 11. Чернь и резьба второй половины XVII века

 

  

В витрине представлены серебряные изделия московских резчиков и черневых дел мастеров второй половины XVII века. В 1662 году произошло событие, сильно повлиявшее на развитие черневого дела в России. В Москву из Константинополя приехали греческие ювелиры Константин Мануйлов и Филипп Павлов. Получив разрешение от русского царя, они в том же году открыли мастерскую, работы которой вызвали интерес у московской знати.

С 1664 по 1667 год в Москве трудились два других константинопольских ювелира - Иван Юрьев и Леонтий Константинов. Они обучили московских мастеров черневому делу, что в свою очередь повлияло на изменение характера черневого декора русских мастеров. Мелкие черневые травки, сплошь покрывающие поверхность предметов, служат фоном, на котором эффектно выделяется резной живописный узор из свободно вьющихся ветвей с крупными листьями и пышными цветами. В орнамент часто включены изображения зверей и птиц. Так украшена серебряная братина царя Алексея Михайловича, ставцы царевны Софьи и Петра I, раструбообразной формы стаканы и чарка.

Яркой приметой времени стало появление у знатных бояр фамильных гербов. Почти в центре витрины представлена украшенная гербом тарель князя Голицына, а слева вверху - боярина Хитрово?. В орнаментике этих вещей присутствуют и восточные мотивы, и ощущается влияние модного в это время в Европе "цветочного" стиля.

похожие

Наши проекты

Наши партнеры